首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

齐鲁媒体新动能联盟成立 合作共享赋能,应对共同挑战

核心提示: 27日,在“出7致胜”2018齐鲁晚报·齐鲁壹点跨界融合荟上,齐鲁媒体新动能联盟成立。齐鲁媒体新动能联盟由齐鲁晚报、日新传媒发起,山东商报、半岛都市报等媒体加入。

1

27日,在“出7致胜”2018齐鲁晚报·齐鲁壹点跨界融合荟上,齐鲁媒体新动能联盟成立。 齐鲁晚报记者 左庆 戴伟 摄

齐鲁晚报济南7月27日讯(记者 张玉岩 马云云) 27日,在“出7致胜”2018齐鲁晚报·齐鲁壹点跨界融合荟上,齐鲁媒体新动能联盟成立。齐鲁媒体新动能联盟由齐鲁晚报、日新传媒发起,山东商报、半岛都市报等媒体加入。

当今世界移动互联网演进突飞猛进,媒体新业态新物种层出不穷,区域媒体如何在“大者恒大强者恒强”的生态下生存发展?身处人口和经济大省的齐鲁媒体,如何创领新动能、搭建新平台、形成新业态?

单打独斗已经不足以应对移动互联网的冲击,凭一己之力也无法快速实现成功转型。在座谈会上,济南时报总编辑赵治国提到,区域传统媒体已经从竞合关系转化为深度合作关系,过去几年,济南时报与齐鲁晚报频繁合作,效果很好,充分论证了这一观点。

在27日举行的媒体座谈会上,各媒体负责人谈论的话题离不开技术、内容、版权。对于地市媒体来说,在技术上的合作共享最为迫切。而传统媒体也面临着版权保护上的难题,内容的碎片化传播,让版权保护取证更加困难。

齐鲁媒体新动能联盟将搭建一个平台,致力于合作、共享、赋能。联盟成立后将探讨解决现实问题,加强版权合作,共同维护版权权益。探索解决新媒体技术和资本需求,分享媒体融合探索的新成果,共享新理念新模式。同时联合举办大型创意创新策划活动,建立即时性沟通和分享的渠道平台。

媒体联盟设理事会,由齐鲁媒体新动能联盟发起单位(齐鲁晚报、日新传媒)及山东媒体成员代表组成。理事会设立理事长单位、常务理事单位、理事单位、特邀理事和顾问。

联盟单位有齐鲁晚报、山东商报、半岛都市报、济南时报、生活日报、泰安日报、聊城报业传媒集团、菏泽日报社、潍坊日报社、莱芜日报社、德州日报社、日照日报社、胜利日报社、烟台晚报社、鲁中晨报。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹