首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

175名“出彩”干部如何出炉 都有担当、奉献和创新

核心提示: 上述负责人表示,这些担当作为“出彩型”好干部、好团队,都是济南各个领域、各条战线实绩突出的先进典型。其中,担当作为“出彩型”好干部,必须信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬;

干部

23日上午,济南市担当作为“出彩型”好干部先进事迹首场报告会在龙奥大厦召开。

23日上午,济南市举行了担当作为“出彩型”好干部先进事迹报告会。报告团中的8名成员讲述了自己工作中的成长经历、难忘的故事和精彩的瞬间。他们也用自己的担当、奉献和创新告诉人们,什么样的干部才能被称为济南的“出彩型”好干部。

文/片 本报记者 刘雅菲 

175名好干部来自哪里

“当我们拧开水龙头,用着干净安全的自来水时,可能很少有人知道,在一滴水的背后有一个团队在‘保驾护航’。这就是我从事的工作——水质监测。”23日上午9点30分,被称为“水博士”的济南市供排水监测中心主任贾瑞宝走上了龙奥大厦G401会议室的报告台,向台下的人讲述起他工作中的点滴。

贾瑞宝是济南175名“出彩型”干部的一员。7月1日,济南召开了庆祝中国共产党成立97周年暨全市担当作为“出彩型”好干部好团队命名大会,对全市175名“担当作为‘出彩型’好干部”和152个好团队进行了表扬奖励。

这些好干部中,有的来自市直部门,有的来自街道社区。具体来看,175名“出彩型”好干部,包括镇(街道)书记13名、村(社区)书记58名、“两新”组织书记21名、第一书记20名、市直和县区直机关(企业、事业)干部63名。152个“出彩型”好团队则包括了镇(街道)党(工)委10个,村(社区)党组织61个,“两新”组织党组织28个、市直和县区直机关(企业、事业)基层党组织53个。

寻找出彩干部何时启动

在命名大会的前几天,济南市交通委铁路和航空协调处处长杨峰才得知自己被评为“出彩型”干部。其实,寻找这些“出彩型”干部和团队的工作从很早就开始了。

据济南市委组织部相关负责人介绍,近年来济南扎实开展干部日常考查、调研巡视等工作,为寻找“出彩型”干部和团队打下了基础。今年以来,济南市委组织部又结合开展换届“后评估”,在全市范围深入实施“寻找‘出彩型’干部”行动。“我们的目的就是为了发现掌握一批敢担当、善作为、能成事、实绩优,让人‘眼前一亮、为之一振、如获至宝’的‘出彩型’干部,并且通过这些工作初步建立干部清单。”济南市委组织部相关负责人说。

在此基础上,自6月上旬起,济南市委组织部又综合各单位推荐、经济社会发展综合考核、年度考核、日常考查了解等方面情况,酝酿提出了“出彩型”好干部、好团队初步名单,经严格审核把关,征求纪检监察机关等部门意见、考查、审核干部档案、公示等,最后报经市委常委会研究确定。最终,才有了我们看到的这一个长长的名单。

他们的选拔有何标准

“结合我平时的工作,与大家分享的第一个话题是‘工作是干出来的,不是喊出来的’,需要扎扎实实抓落实。”报告会上,济南市投资促进局投资推广处处长何旭艳说。

梳理这些干部和团队的事迹,并没有太多轰轰烈烈的故事。“他们的职务、领域各不相同,但相同的是都有着担当作为的精神和扎实认真的工作态度。”济南市委组织部相关负责人说。

上述负责人表示,这些担当作为“出彩型”好干部、好团队,都是济南各个领域、各条战线实绩突出的先进典型。其中,担当作为“出彩型”好干部,必须信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬;担当作为“出彩型”好团队,必须思想政治建设好、班子运行效率高、干事创业实绩优、党建责任抓得实。“可以说,他们集中展现了济南干部队伍拼搏奋进、实干担当、争创一流的精神风貌,是新时代省会现代化建设中担当作为的优秀代表。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌