首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛举行海外院士专题报告会

海外院士为济南发展“传经送宝”

核心提示: 针对济南正在打造国际医疗康养名城,他提出了自己的建议:“医药产业是一个非常庞大的产业链,需要相关研究机构、医院、药企等上下游链条形成合力,所以在打造医疗康养名城的过程中,要注意统筹发展上下游产业链条。”

本报济南7月22日讯(记者 崔岩 张玉岩) 22日上午,中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛决赛颁奖仪式在济南南郊宾馆蓝色大厅举行。本次大赛,获得一等奖的有3个项目,分别是赵翔团队的车联网及智能汽车主动安全系统、顾大重团队的氢燃料电池车用直流变换器项目、皮特·赫德维恩团队的创新型抗乙肝病毒药物研发项目。获得二等奖的有6个项目,获得三等奖的有9个项目。

在颁奖仪式前,颁发了“优秀组织奖”,6个获奖项目进行了现场路演,大众评委评选出了“最佳人气奖”项目、“最具投资价值奖”项目、“最佳技术创新奖”项目。

22日下午,中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛举行海外院士专题报告会,涉及人工智能、大数据、生物医药、智能制造等热门领域。受邀前来的多位海外院士,不仅为济南带来科技创新发展最前沿的成果,还为济南高质量发展“传经送宝”。

比利时皇家医学科学院皮特·赫德维恩(Piet Herdewijn)院士,是一位杰出的药物化学教授,在国际上享有盛誉。在山东大厦,他为济南医疗机构、医药企业代表作了“异源核酸——生物医学新途径”主题报告。针对济南正在打造国际医疗康养名城,他提出了自己的建议:“医药产业是一个非常庞大的产业链,需要相关研究机构、医院、药企等上下游链条形成合力,所以在打造医疗康养名城的过程中,要注意统筹发展上下游产业链条。”

在济南高新区管委会报告厅,澳大利亚联邦科学与工业研究组织首席研究科学家沈志奇面向济南市企业家代表作了“澳大利亚CSIRO:科学与工业的全球合作”主题报告。她认为,人才是城市发展的加速器,对于济南来说,拓展科学与工业的全球合作,可以让更多科研成果为己所用。此次大赛,沈志奇带了三个创新创业项目和团队前来参加,收获了“最佳人气奖”和一个三等奖。

日本工程院、欧盟科学院院士任福继是一位人工智能专家。在历城区文博中心,他以老年护理为例,作了以“智能机器人的智商和情商”为主题的报告。在他看来,随着老龄化社会的到来,智能服务机器人也有望很快走进普通家庭。他建议,济南应该瞄准生命的“两端”,发力布局智能服务机器人产业。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌