首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

高温预警没了,台风和地质灾害预警来了!

核心提示: 内陆地区南风转北风,临沂、枣庄、日照、青岛、烟台、威海、潍坊、淄博、泰安、莱芜、滨州、东营6~7级阵风8级,其他地区5~6级阵风7级。

连续被烤了近2个星期,山东的高温终于到头了。根据山东省气象台预报,预计23日我省大部地区最高气温在35℃以下。为此,山东省气象台于7月22日16时00分解除高温黄色预警信号。

但高温之所以结束,是因为台风的“安比”的缘故。根据山东省气象台预报,今年第10号台风“安比”已于今日12时30分前后在上海崇明岛沿海登陆,强度为强热带风暴。今天下午15时台风中心位于北纬32.0°、东经121.5°(江苏启东境内),中心附近最大风力10级(25米/秒),中心最低气压为985百帕。

预计“安比”向西北偏北方向移动,于明天上午减弱为热带低压(6~7级),从临沂至日照一带进入我省,并继续向偏北方向移动,24日凌晨从德州至滨州一带移出我省。 受其影响,23日凌晨至24日早晨,全省有明显降雨并伴有雷电,平均降水量40~60毫米,其中,临沂、日照、莱芜、潍坊、淄博、德州、滨州和东营有暴雨(50~100毫米),部分地区有大暴雨(100~250毫米),枣庄、济宁、泰安、济南、聊城和青岛中到大雨(20~40毫米)局部暴雨,其他地区小到中雨(5~15毫米)。 同时,全省大部地区将出现大风天气。23日至24日,东南风,黄海中部7~8级阵风9~10级减弱到5~6级,渤海和渤海海峡5~6级增强到7~8级阵风9~10级,黄海北部5~6级;内陆地区南风转北风,临沂、枣庄、日照、青岛、烟台、威海、潍坊、淄博、泰安、莱芜、滨州、东营6~7级阵风8级,其他地区5~6级阵风7级。 本次降雨过程鲁东南和鲁中地区雨量大,

为此,山东省气象台于22日16时00分发布台风蓝色预警信号。

同时,山东省国土资源厅与山东省气象局联合发布地质灾害气象风险预警根据。未来24小时降雨预报及前期实际降雨量分析,临沂大部、潍坊南部、日照降雨引发地质灾害的可能性较大(黄色预警),请当地政府及相关单位做好地质灾害防范工作。

齐鲁晚报记者 高寒)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎