首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

未来这里是济南康养名城的“心”

核心提示: 本周,位于省城西部的济南国际医学科学中心迎来大动作,包括山东第一医科大学主校区、质子治疗中心等四大重点项目破土动工,这也让济南迈出了打造国际医疗康养名城的重要一步。未来医学科学中心带来的不仅有高端的医疗与养老服务,还将对济南整个城市的发展带来诸多利好。

11111

19日,济南西部刚刚开工的国际医学科学中心区域,部分工地上施工机械开始挖地基。齐鲁晚报记者 周青先 摄

本周,位于省城西部的济南国际医学科学中心迎来大动作,包括山东第一医科大学主校区、质子治疗中心等四大重点项目破土动工,这也让济南迈出了打造国际医疗康养名城的重要一步。未来医学科学中心带来的不仅有高端的医疗与养老服务,还将对济南整个城市的发展带来诸多利好。

齐鲁晚报记者 于悦     

高端医疗是核心

提供专精治疗服务

高端医疗是济南国际医学科学中心产业体系的核心,首批开工建设的山东省质子治疗研究中心被称为“一号项目”。未来,质子治疗中心将为肿瘤病人提供更加优秀专业的服务。

肿瘤是目前对人们生命威胁最大的疾病,“质子”是当今肿瘤放射治疗的一个重要手段,也是最先进的设备之一。质子治疗的特点,是能够最大限度地杀死肿瘤,并且最大程度地保护周边组织正常运转,避免误伤。正因如此,对于质子治疗技术的研发,具有非常重要的战略意义。

根据规划,一年之内,质子治疗中心项目就可完成,两到三年内就能接收病人开始治疗。五年左右的时间,质子中心就能在全国甚至国际市场上发出声音。而十年后,来自济南的质子治疗中心可以立足于国际舞台,真正具备国际竞争力。

过去,很多济南和周边的肿瘤患者跑到上海、北京等大城市,借用当地的医疗条件看病。未来,当质子中心建成并运行后,这些病人在济南就可以接受专业的治疗。

其实,质子治疗中心只是济南国际医学中心的一个组成部分。医学中心首先云集的,就是各种各样的医院。根据规划,医学中心五大产业之首,便是国际医疗专精集群。该产业由医院组团、共享组团组成,打造中外合作、中西结合的大专科、小综合的“4+4”特色高端医疗集群。

长期以来,山东作为人口和经济大省,却在高端医疗资源方面存在不足。除肿瘤病外,在心脑血管病、代谢病、高龄孕妇胎儿等相关疾病方面缺乏优质专科医院。而济南虽然集中了全省一半以上的优质医疗资源,但大医院动辄人满为患的现象,也从侧面反映了济南在医疗资源特别是高端方面的不足。

医疗中心建成后,大批高端专科医院能解大量本地病人的燃眉之急。这对于700万济南人来说,无疑是最大的福音。

特色休闲康养区

打造养老重镇

人们的生活越来越富有,但同时,老龄化的问题也越来越严重。山东是全国老龄化程度最重、老年人口数量最多的地区。而济南作为省会,老龄化状态也在持续加深。去年年底,济南60岁以上老年人口比例已超过20%。根据预测,到2020年,仅济南市的老年人口就会超过160万。

老年人口的急剧增加,带来的是养老的需求。根据规划,济南国际医学科学中心将依托生态资源,打造特色休闲康养区。

今年年初,山东省在新旧动能转换实施方案中,提出了着重发展的十强产业,其中就包含医养健康。长期以来,如何将专业的医疗机构和更加社会化的养老场所结合起来,一直是各界关注的问题。目前济南已经形成了“一心一谷多点”的医疗康养名城规划建设思路,其中“一心”指的就是济南国际医学科学中心。

作为山东省政府主导、济南市政府具体实施的推动新旧动能转换重大健康产业项目,济南国际医学科学中心将打造“医、教、研、产、养、服”六位一体的健康生态圈,构建产、城、人全面融合的绿色健康示范城和国际化、高端化、特色化的医学科学高地。

作为医疗康养名城规划建设体系中的“多点”,特色康养小镇将在济南各个县区落地。在长清区,已规划打造五峰山健康养老新城、平安健康养生小镇、大峰山福地养生谷三个重点特色康养区域;在市中区,山东力明科技职业学院济南校区内计划新建一处集医疗康复、国际养老等功能于一体的医养结合综合体;章丘、商河、平阴等县区也在规划建设特色康养小镇。可以说,未来的济南,会出现多个医养健康点,为老年人提供养老服务。

今年7月1日,山东省政府印发了《山东省医养健康产业发展规划(2018—2022年)》,规划提出,为推进山东省医养健康产业发展,山东将为重点企业及其项目提供资金扶持。按照发展规划,预计2022年增加值将达到1.15万亿元,成为突破万亿级增加值的重要支柱性产业。

给高端医学人才

发出了“邀请函”

在济南国际医学科学中心的规划中,由山东第一医科大学为核心的多元合作教育基地非常引人关注。同时,由科技研发、智慧医疗组成的科研智慧创新集群也预示着,这里未来将成为山东乃至全国范围内的一个医疗智力高地。

随之而来的,便是大批专业人才的入场。在当今社会,高素质人才对城市发展的意义,早已不言而喻。济南国际医学科学中心规划的出炉,就是给全国甚至全球的医学人才发出了一份“邀请函”。

未来,山东第一医科大学等教研机构落地运行后,首先能带来的就是大批成熟人才的入住。医药产业的产业链十分漫长,这更需要众多研究机构凑在一起,产生集聚效应。而在全国范围内,如此大规模以医药为专业的研究基地并不多见。可以说,济南筑好了这个巢,很有希望能够引来世界各地的“金凤凰”。

山东第一医科大学还肩负着培养下一代医药学人才的任务。未来,将致力于发展成为应用研究型大学,招生规模达到3万人,进入国家一流学科大学的行列。山东第一医科大学还提出,十年内进入国内医药类高等院校前十名。

这也意味着,在不远的将来,一所全国知名的医科大学会吸引大量大学生来到济南。而对于济南本地的学生来说,也多了一个在家门口接受高水平医学教育的机会。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎