首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

青岛海关打掉洋垃圾走私团伙,进口的废塑料主要流向南方

核心提示: 明知没有固体废物进口资质和进口许可证,姜某急用别的公司的证件走私进口废塑料。日前,青岛海关破获一起固体废物走私系列案,成功打掉一个固体废物走私团伙,涉案废塑料6.8万余吨。

齐鲁晚报7月18日讯(记者 潘旭业 通讯员 王泽良 张显龙) 明知没有固体废物进口资质和进口许可证,姜某急用别的公司的证件走私进口废塑料。日前,青岛海关破获一起固体废物走私系列案,成功打掉一个固体废物走私团伙,涉案废塑料6.8万余吨。

5月21日,青岛海关缉私局日照海关缉私分局立案侦查莒县某塑料制品厂涉嫌走私进口废物案,抓获犯罪嫌疑人姜某明等。经查,犯罪嫌疑人在明知其公司没有固体废物进口资质且没有固体废物进口许可证的情况下,借用青岛某公司固体废物许可证,走私进口固体废物700余吨。

海关缉私警察顺藤摸瓜,在对获取的证据及银行交易记录等梳理后,发现姜某明还使用连云港某金属工业有限公司的进口许可证走私废塑料,而这些废塑料的境外供货商范某为进口许可证的实际联系人。

6月5日,青岛海关缉私警察对连云港某金属工业有限公司相关人员及犯罪嫌疑人范某进行抓捕并连夜审讯,范某对利用他人许可证走私废塑料的犯罪事实供认不讳。现已初步查明,范某将名下的慈溪市某进出口有限公司作为其国外工厂的国内办事处,在明知自己及相关国内买家无环保资质和固体废物进口许可证的情况下,借用连云港某金属工业有限公司、连云港某塑业有限公司等单位的固体废物进口许可证,将自己国外工厂生产的废塑料走私进境,并销售给没有资质的企业或个人。目前已查证涉嫌走私进口废塑料6.8万余吨。

青岛海关工作人员介绍,走私进境的废塑料主要流向南方一些小作坊、小工厂。这些作坊、工厂大多无环保资质,在将废塑料加工成塑料颗粒后,制成塑料袋、塑料盒等生活塑料制品,生产过程中随意排放废渣、废水、废气,对周边生态和环境造成严重破坏,且生产的塑料制品会对人体健康构成威胁。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉