首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

质子治疗中心将促山东向“卫生强省”转变

核心提示: 山东省肿瘤防治研究院技术创新与临床转化平台项目位于京台高速以西、烟台路以北地块,毗邻济南西站,地块规划总用地面积约37417平方米,建设规模约8.5万平方米,建设投资约8.6亿元,项目总投资约13.4亿,拟建设为以质子治疗与研究为特色的肿瘤防治技术创新与临床转化平台项目

齐鲁晚报记者 于悦

山东省肿瘤防治研究院技术创新与临床转化平台项目位于京台高速以西、烟台路以北地块,毗邻济南西站,地块规划总用地面积约37417平方米,建设规模约8.5万平方米,建设投资约8.6亿元,项目总投资约13.4亿,拟建设为以质子治疗与研究为特色的肿瘤防治技术创新与临床转化平台项目,拟开放床位300张,共包含医疗综合楼、质子服务楼、污水处理站、化粪池、雨水收集池、液氧站等主要建筑物。

据了解,该项目的规划设计综合了当今最先进的医院建筑理论和实践精华,在新场这个特定的时空地域条件下,因地制宜地将复杂综合的医院功能加以梳理、重构,形成总体布局合理、顺应区域城市规划与城市文脉肌理的现代化医疗园区。

经过多方案比较研究,项目总体为“集约化”布局,将本期建设项目集中布置在地块北侧,南侧则为大面积的绿化庭院和远期发展用地。整体布局以南北和东西内条景观轴线为骨架,通过两条轴线来组织和串联室内外空间。建筑布局则为“一体两翼”,“一体”即为21层医疗综合楼,“两翼”为地块东侧的质子中心和西侧的国际会议中心。一体两翼象征着大鹏展翅,寓意着对肿瘤临床与研究事业走向国内领先、国际一流的美好期许。

18日开工的质子治疗中心项目选址于济南国际医学科学中心核心区,东至规划南北一号路、西至规划南北三号路、南至烟台路、北至规划路,净用地约56亩,该区域已经拆迁完毕。项目建设规模约5万平方米,床位数约200张,建设内容主要包括门诊病房楼、科研办公楼、医技楼、质子治疗中心等。

据了解,目前全球建成并投入运营的质子中心约50家。质子中心建成后将大大提升山东省肿瘤治疗水平,促进山东由“卫生大省”向“卫生强省”转变。质子中心建设将引爆医学中心、引领全国、面向东北亚,为实现“健康山东”做出贡献。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞