首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

入伏的饺子立秋的面什么意思什么梗 内涵传统习俗介绍

核心提示: 4、立秋吃水饺 立秋的时候,也要吃水饺的,这个是因为秋天的时候,会有贴秋膘的说法,所以,在秋天的时候,多吃水饺,用来贮存热量。5、立冬吃水饺 立冬的时候,也要吃水饺,这个是因为辛苦了一年,所以,大家要在这个立冬的日子里吃水饺,表示要轻松地度过整个休息的冬天了。

今天是2018年入伏的日子,按照传统,这一天是要吃饺子的。俗话说入伏饺子立秋面,这句话代表了两种习俗,这句话什么意思,内涵和传统习俗有哪些,看下去吧!

入伏为什么吃饺子?

进了夏天之后,人的食欲就开始大减,不想吃东西,而在入伏的时候吃饺子正是开胃解馋的食物。

还有一种说法是头伏吃饺子寓意是“元宝藏福”饺子形似元宝,“伏”和“福”是谐音。

另外,古时候入伏的时候正是粮食满仓,正好是收麦子不到一个月,在这个时候吃饺子好好的享享口福。

而且因为夏天温度很高,大量出汗,这样就会损失不少蛋白质、氨基酸,还会损失大量的B族维生素和钾、钠等矿物质。

而和大米相比,白面粉中的蛋白质更高一些,B族维生素和多种矿物质也比精白大米约高出一倍,所以相比而言,吃面更有利于补充营养,也更利于吸收。

立秋为什么吃面?

立秋之后,天气开始转凉,温差较大,大多数地区家庭主妇都要做顿热卤面或热汤面食用,以养护家人的肠胃,起到健身的作用。

还有一些地方,则是“立秋的饺子入伏的面”。伏天食面,目的在于“辟恶”。这也反映了十里不同风、百里不同俗的饮食差异。

立秋作为一个很重要的节气,在北方地区民间普遍流行“贴秋膘”。这一天,普通百姓家吃炖肉,讲究一点的人家吃白切肉、红焖肉,以及肉馅饺子、炖鸡鸭或红烧鱼等。

伏天人们胃口普遍较差,食欲不振,所以不少人都会瘦一些。瘦了当然就要“补”,而“补”的办法就是到立秋这天“贴秋膘”,吃美食佳肴,首选吃肉,“以肉贴膘”。

在中国有很多情形之下都是要吃饺子的:

1、除夕吃水饺 除夕的这天,因为是水饺,其实不是为了团聚,而是为了祝福,用不同的馅的水饺来祝福未来的日子红红火火,甜甜美美。而现在也为了团聚,所以,寓意好。

2、初五吃水饺 中国的习俗太多,有破五之说,所以,必须在初五这天,也要吃水饺,寓意着大家可以一起过,可以开始动起来。

3、入伏吃水饺 入伏的时候,因为快要麦收了,所以大家吃一顿饱满的水饺,用来表示,麦收成的好,麦大可以有一个大收成,达到好的谷满仓。

4、立秋吃水饺 立秋的时候,也要吃水饺的,这个是因为秋天的时候,会有贴秋膘的说法,所以,在秋天的时候,多吃水饺,用来贮存热量。

5、立冬吃水饺 立冬的时候,也要吃水饺,这个是因为辛苦了一年,所以,大家要在这个立冬的日子里吃水饺,表示要轻松地度过整个休息的冬天了。

6、冬至吃水饺 冬至吃水饺,有一个典故,就是为了不让耳朵被寒风冻掉,这个是为了让你的耳朵平安过冬的意思。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳