首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

市政府法制办组织“民告官” 170余人旁听

黄三角早报7月16日讯(记者 解岩 通讯员 许可 董醒儒) 7月16日上午,东营市政府法制办组织全市两级有关行政机关法制工作者到市中级人民法院现场观摩了两起行政诉讼案件的庭审。67个市直有关部门(单位)分管负责人、法制工作机构或负责行政应诉工作的机构负责人,以及全市两级政府法制机构全体人员等共170余人参加了此次庭审观摩活动。

此次庭审观摩活动中,参加人员在市中级人民法院审判庭对两起行政诉讼案件进行了旁听。当天,在审判长和审判人员主持下,庭审按照法定程序有条不紊地进行,案件原被告双方进行了质证、辩论,充分表达了自己的意见,庭审过程规范流畅。

庭审观摩培训结束后,行政机关分管负责人、法制工作机构负责人纷纷表示,此次庭审观摩为大家上了一堂生动形象的法制课,增强了行政执法过程中的程序意识、证据意识和法律意识,为今后更好地为人民群众服务提供了“范本”。

行政机关工作人员特别是领导干部法治意识、法治思维的提升,是法治政府建设的重要内容和决定性因素。新《行政诉讼法》施行三年来,在全国、全省行政应诉案件数量激增的大背景下,东营市行政应诉案件数量保持平稳,2017年全市行政机关负责人出庭率达到66.81%,高于全省平均水平。但是行政应诉工作仍然存在行政机关负责人“出庭不出声”、行政机关应诉人员答辩技巧不足等问题,迫切需要各级各部门提高思想认识,高度予以重视。

 

通过典型案件庭审观摩可以使行政机关领导干部和工作人员了解法庭庭审流程和规则,推进行政机关负责人出庭应诉制度的进一步落实,实现行政机关敢于“出庭应诉”、善于“出庭发声”。同时,能够帮助行政机关主动反思依法行政中存在的不足之处,从而实现从源头上有效预防和化解行政争议,严格规范行政行为,提升依法行政水平的活动初衷,对于推进我市法治政府建设向纵深发展具有风向标意义。

下一步,市政府法制办将进一步推动各级各部门全面贯彻落实国务院办公厅和省政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的有关意见要求,强化责任意识,强化责任担当,切实加强行政应诉能力建设,推动法治政府建设再上新台阶。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。