首页 > 新闻 > 体育 > 正文

法国4:2击败克罗地亚 时隔20年再夺世界杯冠军

核心提示: “高卢雄鸡”法国队在俄罗斯笑到最后。在15日进行的2018年俄罗斯世界杯决赛上,法国队以4:2战胜克罗地亚队,时隔20年再次捧起大力神杯。

中新网莫斯科7月15日电 “高卢雄鸡”法国队在俄罗斯笑到最后。在15日进行的2018年俄罗斯世界杯决赛上,法国队以4:2战胜克罗地亚队,时隔20年再次捧起大力神杯。

这场巅峰对决也是一场恩怨之战。在20年前的1998年世界杯半决赛中,克罗地亚队在1:0领先的大好局面下遭法国队两球逆转,无缘决赛。当时法国队以克罗地亚队为奠基石,完成了新王的加冕。

点击进入下一页图为看台上的法国队球迷。 中新社记者 富田 摄

然而在本届决赛中,尽管克罗地亚队在各项数据上均占据明显优势,但还是没能敌过战术效果更佳的法国队。比赛开场后,克罗地亚队迅速在中场展开逼抢,传中质量颇高。但在第18分钟,法国队格列兹曼右侧任意球传中,但克罗地亚队曼朱基奇头球一蹭不慎自摆乌龙,这也是世界杯决赛史上首粒乌龙球,法国队率先打破僵局。

十分钟后克罗地亚队将比分扳平。第28分钟,克罗地亚前场任意球打出精妙配合,维达禁区内背身回敲,佩里西奇停球晃开坎特后抽射,球蹭了一下瓦拉内大腿稍稍变线飞入右下角,克罗地亚扳平比分。

然而,第33分钟法国队获得角球机会,马图伊迪前点头球一蹭,球打在佩里西奇的手上弹出底线。主裁判观看视频助理裁判(VAR)系统后判定点球。格列兹曼主罚一蹴而就,法国队再次将比分超出。这也是世界杯决赛史上第一个由VAR系统判定的点球。

2:1的比分最终保持到上半场结束。下半场易边再战,落后的克罗地亚队主导了场上节奏,控球率与射门次数均领先法国队。第57分钟时,场内突发意外状况,几名球迷冲进赛场,打断比赛。

随后法国队再次改写比分。第59分钟博格巴中场长传,姆巴佩右路突入禁区低平球传中,格列兹曼回敲,博格巴攻门被封堵,随后再度攻门命中左下角,法国队3:1领先。

第65分钟,法国队再次改写比分。姆巴佩禁区外无人防守,一脚低射打进死角,场上比分改写为4:1。姆巴佩成为了仅次于贝利的历史上第二年轻的世界杯决赛进球球员。

第69分钟,法国队门将兼场上队长洛里门前玩火,在禁区内盘带时出现重大失误,被曼朱基奇断球直接破门。克罗地亚追回一球,场上比分为4:2。

随后双方均做出换人调整,但此后均无建树,经过三场加时赛的克罗地亚队体能近乎枯竭,无法造成有效威胁,而法国队也没有再次扩大比分。

4:2的比分延续到终场哨响。法国队4:2战胜克罗地亚,“高卢雄鸡”时隔20年再次捧起大力神杯,而获得亚军的“格子军团”克罗地亚队也创造了球队在世界杯上的最好成绩。另外值得一提的是,本届杯赛决赛上共打入6球,这是自1966年以来,世界杯决赛场上进球数最多的一次。

拥有10.8亿欧元身价的法国队是本届杯赛名副其实的“贵”族,他们是本届杯赛身价最高的球队。从小组赛提前一轮晋级,到淘汰赛先后将杯赛双冠王阿根廷、乌拉圭和夺冠热门比利时队斩于马下。尽管平均年龄只有26岁,但再次夺冠的法国队无疑证明,他们没有辜负豪华阵容。另外,法国队主帅德尚成为第三位作为球员和教练都捧起大力神杯的人。

虽然牌面实力与法国队有不少差距,但在小组赛三场全胜后,克罗地亚队在三场淘汰赛中均打入加时,其中两场还进入点球大战,展示出丰富的经验、顽强的意志和铁血作风。决赛中克罗地亚队在控球、传球和射门等数据上占据明显优势,证明了自己的强大实力。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞