首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

青岛城市管理引入失信联合惩戒 处罚分类警醒“严重失信”当事人

核心提示: 7月6日,青岛市城市管理局公布了2018年城市管理领域第一批一般失信行为名单,共计25个违法当事人。

青岛市城管执法人员现场监督违法建设地基的拆除工作。(资料图)

青岛市城管执法人员现场监督违法建设地基的拆除工作。(资料图) 

开栏的话  

“人而无信,不知其可也。”诚信,是中华民族的传统美德,是中国人安身立命的基本规范和行为准则,是社会主义核心价值观的重要组成部分。党的十八大以来,我国加快推进社会信用体系建设,诚信建设制度化取得阶段性突破,诚信中国正在崛起。

本报推出《诚信建设万里行》专栏,集中展示我省诚信建设的进展和成就,报道各地创新实践,曝光一批失信典型案例,营造“知信、用信、守信”良好氛围,为经济社会发展提供有力道德支撑和信用体系保障。 

私搭乱建、私设地锁、占路经营……面对这些城市管理中长期存在的难点,青岛市将失信联合惩戒引入城市管理工作,使得城市管理执法效能显著提高,城市环境品质得到提升。

2017年8月下旬,位于青岛西海岸新区淮河西路577号院内的新安加油站,未经建设工程规划许可,盖起了四处板房,增加汽车美容养护业务。城管部门接到举报进行调查后,下达了《行政处罚决定书》,对加油站法人罚款1000元,并责令其15日内拆除244平方米的违章建筑。然而,当事人并未在决定书期限内缴纳罚款,也没有拆除违建。  

西海岸新区综合执法局相关负责人巩振刚告诉记者,好在《青岛市推进城市管理领域失信联合惩戒工作实施意见》(以下简称《意见》)2018年1月10日起实施,解决这一问题有了好办法。按照《意见》规定,新安加油站私搭乱建属于一般失信行为,城市管理执法部门将通过发函、约谈等方式进行警示提醒。当事人接到信用提醒后不纠正失信行为,经督促仍不履行的,就会被列为严重失信行为,城市管理执法部门会与其他部门一起对其进行联合信用惩戒。

2月25日,辛安街道综合执法中队约谈新安加油站法定代表人。“把失信联合惩戒的规定给他讲清楚,然后列举了一下列入严重失信可能会受到的信用惩罚,当事人也害怕了,当场就交了罚款,表示回去以后就自行拆除违建。”辛安街道综合执法中队队长管洪运告诉记者,经过前后两次约谈,当事人于5月20日拆除了所有违建。  

据统计,今年1-6月,西海岸新区综合执法局共办案903起,结案408起,比去年同期提高31%;市北区综合执法局共办案663起,结案履行达百分之百;平度市综合执法局共办案242起,办案数量剧增。

明确处罚分类、规范执法程序、严格落实惩戒,是青岛推出城市管理失信联合惩戒新办法的最大特点。《意见》将失信行为分为一般和严重两个等级,一般失信行为分11类、28项,严重失信行为分10类、14项,界定清晰,可操作性。对失信主体的惩戒共分为21类、27项。在加大执法力度、树立执法权威的同时,还创新设立约谈提醒机制,给当事人预留改过自新的机会,让他们充分了解国家政策和法律的同时,也能深刻意识到自己行为的后果。  

7月6日,青岛市城市管理局公布了2018年城市管理领域第一批一般失信行为名单,共计25个违法当事人。据悉,如果当事人经信用提醒后仍不改正,本年度内再次因同类违法行为被处罚的,上升为严重失信行为,将按规定向有关部门通报,对当事人采取停止执行投资等领域优惠政策、取消政策性资金支持、限制参与招投标、限制公积金贷款等联合惩戒措施。

“公布名单也好,信用惩戒也好,这不是我们的最终目的,只是我们辅助执法树立权威的手段,我们是希望通过这种手段来管理那些屡犯不改的,警告那些有违法势头的,尽可能多地把百姓反映的投诉诉求处理好,给百姓提供一个更加文明法制的生活环境。”青岛市城市管理局政策法规处处长尤顺玲表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。