首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

水质净化清淤双管齐下,腊山河景观带将“华丽变身”

核心提示: 据了解,腊山河起源于腊山分洪道,腊山分洪道的水质好坏将直接影响腊山河河道景观。当3大支流全部实现截污时,腊山分洪道及腊山河的河水有望彻底“改头换面”。

原标题:水质净化清淤双管齐下 腊山河景观带将“华丽变身”

腊山河是济南西部的一处重要河流,2013年这条河摆脱了农田小水沟的前身,经过治理蜕变成为一条两岸花草成簇的景观河。然而美景却不常在,如今的腊山河景观带“表里不一”,河岸是漂亮的绿树花草,河内却流淌着黄臭的浑水,下雨天还时常见到漂浮的垃圾,让居住在河两岸的市民大失所望。“眼看着河水变脏,淤泥越积越厚,我们天天盼着有人可以来管管。”居民卢女士说。

13日,记者沿腊山河西路一路向南探访发现,腊山河的河水呈黄白色,十分浑浊。河面被大量芦苇所覆盖,受河床淤泥的影响河面裸露的宽窄不一。在腊山河西路与烟台路交叉口往南望去,原本十多米宽的河道现在最窄处还不足1米。有些堆积较为严重的地方,淤泥甚至已经高过水面,浑水掺着淤泥散发着霉味。

据了解,腊山河起源于腊山分洪道,腊山分洪道的水质好坏将直接影响腊山河河道景观。13日,记者从市城乡水务局获悉,位于腊山分洪道上游的腊山水质净化厂PPP项目日前正式签约,该净化厂主要承担腊山片区和玉符河流域的污水处理任务,工程设计能力4万吨/天,年底前有望投入使用。

“工程建成后会直接改善困扰腊山分洪道多年的水污染问题,但单纯靠这一水质净化厂的能量仍难以彻底解决河流上游的雨污混流。”市城乡水务局相关负责人说,腊山分洪道上游有陡沟、大涧沟和兴济河3条支流,目前兴济河污水已全部纳入污水管网,大涧沟污水处理站则在加速建设,预计年底完工。当3大支流全部实现截污时,腊山分洪道及腊山河的河水有望彻底“改头换面”。

此外,记者在市城建集团了解到,随着腊山河景观带的建设,河内的淤泥也将被清理。“清淤是景观带建设的一部分,现在正处在前期准备阶段,不久之后就会动工,届时将还腊山河一个崭新的面貌。”该集团一工作人员说。 

(济南时报)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳