首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

日本财务省次官空缺约3个月 将由主计局长冈本升任

核心提示: 据日本共同社报道,日本财务省13日基本敲定,事务次官的职务在空缺3个月后,将由主计局长冈本薰明(57岁)接任。此前,前财务省事务次官福田淳一(58岁)4月因性骚扰问题辞职。

据日本共同社报道,日本财务省13日基本敲定,事务次官的职务在空缺3个月后,将由主计局长冈本薰明(57岁)接任。此前,前财务省事务次官福田淳一(58岁)4月因性骚扰问题辞职。

据报道,在因接连曝出丑闻而动摇的财务省内,事务部门“一把手”空缺已有3个月左右。后任人选方案出台后曾遭落空,一番波折之后结果还是回归原本被看好的冈本,反映出了革新该省的困难度。

福田于4月24日辞职。此后,虽然财务省接连应对向“森友学园”减价出售国有土地相关文件篡改问题的调查、财政健全化计划的修改等重要事项,但次官职位却空缺。

长期空缺的背景因素在于考虑保护整个组织。政府认为,如果与其他省厅错开时间、在国会会期内决定后任,那么财务省会很显眼,可能变成在野党和舆论批判的标靶。因此在延长国会会期的同时,暂缓了决定人事安排。

其结果就是人选迟迟不定。一早就被看好是次官候补人选的冈本因森友文件篡改问题的国会应对受到了处分,因此认为要慎重的看法增多。与财务相麻生太郎关系密切的国际部门一把手、财务官浅川雅嗣(60岁)一度被基本决定平调为次官。在此之前,还出现了由主税局长星野次彦(58岁)升任的方案。

最后,浅川坚决谢绝该任命等,精通预算编制工作的冈本的“稳定感”受到了期待。对于在次官人事上此前没有风波的财务省而言,此次是极其罕见的历程。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。