首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

广西今年全面下放高校职称评审权

核心提示: 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅13日介绍,为进一步深化高校职称制度改革,今年广西全面下放高校职称评审权,给高校放权松绑,扩大高校办学自主权。

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅13日介绍,为进一步深化高校职称制度改革,今年广西全面下放高校职称评审权,给高校放权松绑,扩大高校办学自主权。

广西人社厅与广西教育厅近日联合下发了《广西壮族自治区高校职称评审权下放工作实施方案》(以下简称《方案》),同时召开2018年全区高校职称工作部署会议,对高校职称评审权下放工作进行全面部署。

根据《方案》,广西在之前已下放12所本科高校高级职称评审权的基础上,今年将高等学校教师(高等职业学校)、自然科学研究、社会科学研究、实验等5个系列(系统)高、中、初级职称评审权一次性直接下放到全区所有高校,尚不具备独立评审能力的高校或相关学科(专业)可采取联合评审、委托评审的方式。

广西将职称认定和重新确认两项工作下放到全区所有高校,主体责任由高校承担。这一改革将惠及全区80所高校的4万多名教师。

此次高校职称评审权下放,为确保“下得去、接得住、落得实”,《方案》明确规定高校实现“五个自主”,即“自主制定评审工作方案、自主制定评审标准、自主组建评审管理机构、自主组织评审、自主使用评审结果”。

广西各高校可根据自身需要制定、修订本校职称评审工作办法及操作方案等自主评审文件,可结合本校学科(专业)和岗位特点,针对不同类型、层次、不同学科领域教师,建立科学合理的分类评价标准,可根据实际建立健全学校职改工作领导小组、评审监督委员会等评审管理机构,按学校评审计划自主开展评审,可依据职称评审结果,自主批文发证及自主聘任。

广西人社厅称,此次高校职称评审权限的全面下放,是较以往高校下放评审权限范围更广,更加彻底深入的职称改革。政府人社、教育等部门将转变职能,做到“四个不再”,即不再组织评审、不再审批评审结果、不再印发批文、不再办理职称证书,改由高校自主实施。

与此同时,广西人社厅、教育厅等政府相关部门将重点加强对高校自主评审事中事后的监管和指导,建立健全备案管理制度、巡查抽查制度、责任追究制度及考核制度等,建立起高等学校自主评审与政府宏观管理相结合的职称评审制度。对评审工作把关不严、程序不规范,造成投诉较多、争议较大的,责令限期整改,并按照有关规定予以处理。对整改无明显改善或逾期不予整改的高校,暂停其自主评审资格直至收回评审权,并进行责任追究。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。