首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

日本冈山“避难地图”将危险地点标注为安全

核心提示: 在日本西部地区暴雨灾害中,冈山市“避难地图(hazard map)”竟错将已有明显被水淹没风险的地点标注为安全地带。经市民举报后冈山市对避难地图做出修正,并开始在全市范围启动对避难地图安全性的验证工作。

在日本西部地区暴雨灾害中,冈山市“避难地图(hazard map)”竟错将已有明显被水淹没风险的地点标注为安全地带。经市民举报后冈山市对避难地图做出修正,并开始在全市范围启动对避难地图安全性的验证工作。

据日本NHK电视台7月13日报道,由于暴雨导致当地河流泛滥,冈山市东区平岛小学被指定为避难场所,市民自7月6日晚至7月7日在此避难。

避难地图显示,该小学体育馆不会进水,是安全的避难地点。然而实际上,随着小学附近的河水决堤,体育馆早已被河水淹没。经冈山市政府实地检验,体育馆避难等级至少为“需逃离至地面2层高以上”,但避难地图却将其标注为“室内地板不会进水,十分安全”。

冈山市危机管理室负责人致歉称:“避难地图确实出现错误。人命关天,我们将仔细排查避免类似事件再次发生”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。