首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

巨型岩石随泥石流滚落 日本暴雨次生灾害触目惊心

核心提示: 日本西部地区近日遭遇灾难性的暴雨侵袭。这次雨灾不仅引发泥石流等地质灾害,还导致地表松动后巨型岩石纷纷滚落,加剧了部分居民区的受损情况。

日本西部地区近日遭遇灾难性的暴雨侵袭。这次雨灾不仅引发泥石流等地质灾害,还导致地表松动后巨型岩石纷纷滚落,加剧了部分居民区的受损情况。

据日本《朝日新闻》7月13日报道,京都大学防灾研究所副教授竹林洋史7月9日在广岛县灾区现场发现多个从山体滚落的巨型岩石。因泥石流冲垮堤坝,广岛市安艺区住宅区甚至出现了直径约3米的巨型岩石。

日本产业技术综合研究所博士斋藤真表示,这种巨型岩石是在花岗岩风化过程中形成的,质地非常坚硬。由于暴雨引发地表松动,水土流失,巨型岩石同泥沙、土石一道滚落至住宅区。2009年山口县防府市居民区便曾遭受过类似灾害。

《朝日新闻》称,这种巨型岩石是造成灾情扩大的重要原因之一。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。