首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

日本国交省:西日本暴雨致全国发生619起地质灾害

核心提示: 据日本共同社报道,日本国土交通省统计显示,31个道府县共发生619起以西日本为主的暴雨引起、导致住房与公共设施等受损的地质灾害。

据日本共同社报道,日本国土交通省统计显示,31个道府县共发生619起以西日本为主的暴雨引起、导致住房与公共设施等受损的地质灾害。

据报道,截至13日凌晨4点,广岛县最多,为123起。其次为爱媛县59起、兵库县51起。据分析,灾情严重的广岛县等地尚未充分掌握实际情况,国交省认为数量可能进一步上升。

本月6日,近畿至九州大范围发布大雨特别警报,接连出现遇难者,一周以来此次灾害的凶猛来势逐渐凸显。

日本国交省对灾区地方政府提供的地质灾害相关信息进行了详细调查,判断是否对住房、公共设施等造成影响。在此基础上分类为泥石流等、大范围发生的滑坡和斜坡突然崩塌的悬崖塌陷,由于造成损失,国交省自3日起公布相关数据。

据悉,619起灾害中,泥石流168起、悬崖塌陷427起、滑坡24起。国交省称地质灾害合计造成78人遇难,其中广岛县占到六成。据分析,多数遇难者是被卷入了发生于山区与斜坡的灾害。

国交省确认,此次暴雨在广岛县内共引发97起泥石流,悬崖塌陷为26起。实际上广岛市、吴市、东广岛市、坂町等地发生大规模地质灾害,造成许多人遇难、失联。

报道指出,2014年8月,广岛市也曾因暴雨发生泥石流等灾害,导致灾害关联死亡在内总计77人遇难。据国交省当时的统计,广岛市共发生泥石流等灾害107起、悬崖塌陷59起。

分析认为,可能是破纪录的大雨导致地表土壤流失,发生多数泥石流等灾害。广岛县政府负责人表示:“将把人员搜救放在首位,各地有多处因道路中断而无法前往的地点,调查并不充分。估计灾情将超过广岛市的地质灾害。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。