首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

外卖新规十二条实施满月 1000多名快递小哥交通违法被查

核心提示: 6月初,济南推出外卖、快递行业十二条新规,此后交警开始 依据新规展开查处。经过一个多月的查处,查处外卖小哥交通违法 1000多起。值得一提的是,随着严查,曾经备受诟病的闯红灯数量 骤减,逆行成了目前最为多发的交通违法类别,这也将是交警下一 步查处的重点。

6月初,济南推出外卖、快递行业十二条新规,此后交警开始 依据新规展开查处。经过一个多月的查处,查处外卖小哥交通违法 1000多起。值得一提的是,随着严查,曾经备受诟病的闯红灯数量骤减,逆行成了目前最为多发的交通违法类别,这也将是交警下一 步查处的重点。

13日上午11点,历山路经十路路口西南角,南北方向红灯,先后两辆外卖电动车行驶过来,看到红灯,小哥停下了车耐心等待。与 此同时,马路对面也有4辆外卖电动车等候红灯。

外卖小哥如此遵守交通规此前并不常见,但随着交警严管措 施的出台,类似的情形越来越多地出现在各个路口。今年6月5日, 济南交警联合邮政管理局、快递行业协会及快递外卖企业,推出了 《济南市关于加强快递、外卖行业管理的十二条规定》,以减少快 递、外卖配送人员交通违法行为和交通事故的发生。《规定》中提 到,将对外卖、快递行业车辆实行信息备案管理,配送员三次违法 被查将注销从业信息、收回车辆识别号牌,并启用人脸识别技术, 对外卖小哥的闯红灯等常见违法行为进行抓拍处罚,落实违法者的 身份信息。

随后,交警在全市展开专项查处,针对快递、外卖行业驾驶人 进行路面检查,核实从业资格,查处交通违法行为。

根据交警部门的统计,外卖、快递配送人员发生的交通事故在济南并不鲜见,分析显示,济南市区电动车死亡事故的高发时段,正是外卖订单的高峰时段。交警大数据分析发现,市区外卖车辆流量集中的路段有历山路泺源大街路口、经四路纬二路路口、经十路纬十二路路口、济洛路堤口路路口、花园路二环东路路口、舜华路新泺大街路口。

为了治理外卖小哥逆行交通违法行为,交警部门根据大数据平台提供的信息,在经四路万达广场路段、文化东路山师附近路段、泺源大街南门路口附近,安装了人脸识别自动抓拍系统,专门抓拍逆行的外卖小哥。此外,各交警中队还在外卖、快递小哥通行量密集的路段安排警力展开现场查处。

济南交警支队指挥中心副主任康书平告介绍,从查处一个多月的情况来看,以前常见的外卖小哥闯红灯的情况有了很大改变,占比极小。相比之下,其它交通违法行为占比上升。从具体数据来看,从6月6日济南外卖、快递行业“十二条新规”生效至7月13日,在交警查处的1159起外卖、快递行业交通违法行为中,占比最高的是逆行,达到了355起,占比三成;其次是不走非机动车道,一个多月查处了196起,占比17%。此外还有不戴头盔、乱停车、走公交车道、无证、驾车使用手机等各类交通违法行为。

济南交警支队副支队长韩军庆表示,下一步,交警将根据这一个多月查处的情况对症下药,加大对逆行和不走非机动车道的查处力度,进一步规范外卖、快递小哥的交通行为。

齐鲁晚报记者 张泰来

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。