首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

为啥这次高温这么猛!“副高”了解一下?

核心提示: 13日开始,2018最强高温即将来袭。包括山东在内,河南、江苏‘湖南等20省区将出现持久高温。13日,山东省气象局预报员介绍,我省局部地区或在持续时间或强度方面突破历史记录。

13日开始,2018最强高温即将来袭。包括山东在内,河南、江苏‘湖南等20省区将出现持久高温。13日,山东省气象局预报员介绍,我省局部地区或在持续时间或强度方面突破历史记录。

虽然三伏天高温并不是稀罕事儿,但这次的高温明显更猛烈。山东省气象局预报员介绍,这次高温重点影响地区更加偏北,也造成了山东等北方地区高温偏强。“北方地区副热带高压持续偏强,位置偏北。”

据介绍,以往年份,七八月份副热带高压影响的区域主要是江南地区。在持续了两个月的梅雨季节后,江浙地区会出现伏旱天气,当地的用水甚至要指望台风来弥补。而此时,山东等北方地区则进入雨季,持续的降雨会减轻高温的影响。

但今年,副高不仅猛烈,而且势力深入内陆。不仅控制了江浙地区,黄淮、华北甚至辽宁地区都受到了影响。“这也造成了山东地区的持续高温。”

气象专家提醒,近期黄淮、江淮、江南等地高温天气将持续,需做好防暑防晒的措施,尽量避免在中午最热的时段外出,日常生活中注意保证休息时间,平时多补水,适当吹风扇和空调,谨防中暑。防暑降温的同时,也需注意用电安全,平安度夏。户外工作者需准备仁丹、藿香正气水等药品,谨防中暑。开车的朋友注意清理车内打火机、香水、压力溶液等杂物,防止车内高温引发事故,驾车出行请注意交通安全,谨防疲劳驾驶。

齐鲁晚报 记者 高寒)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。