首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

一家子都是“马路天使”,看济南槐荫环卫工家庭的一天

核心提示: 进入七月,在凌晨2点的济南街头,当人们还沉醉在梦乡,23岁的程镇鑫就已起床帮妈妈准备早饭,帮爸爸擦洗车辆。这一家人都是张庄环卫所环卫工人。3点整,小程与父母相伴走出家门。“路上小心,妈。”目送妈妈离开,程镇鑫转身和爸爸出发,去完成每天的任务:清理300余个垃圾筒。

进入七月,在凌晨2点的济南街头,当人们还沉醉在梦乡,23岁的程镇鑫就已起床帮妈妈准备早饭,帮爸爸擦洗车辆。这一家人都是张庄环卫所环卫工人。3点整,小程与父母相伴走出家门。“路上小心,妈。”目送妈妈离开,程镇鑫转身和爸爸出发,去完成每天的任务:清理300余个垃圾筒。

3

清凉的夜色中,狭窄的巷子里,父子俩合力将一个个垃圾筒搬上三轮车。看着他们略显吃力的劳作,体重140多斤的记者好奇的推了推眼前满满当当的垃圾筒,很沉!

“这个筒有多重?”小程伸出沾满汗水的双臂,熟练的推起垃圾筒,掂量一下,说:“这个有七八十斤吧,算轻的了,最重的垃圾筒有二百多斤呢。”尽管早就实现了大型机械化作业,但在背街小巷,他们还是需要采取手拉肩扛、小车拖运的方式,逐一清运。像父亲一样一丝不苟的小程还不时将遗落在地上的塑料袋捡起来扔到车上。装运10筒垃圾后,爷俩吃力地骑着车子一趟一趟将垃圾送往中转站.......

1凌晨三点,一家人走出家门

凌晨三点,一家人走出家门

清理完背街小巷的垃圾筒,父子俩马不停蹄更换垃圾清运车装运大型封闭式小区的垃圾。“一辆车可以清运80筒垃圾,为保证日产日清,我们一天至少跑四趟。如果遇到特殊情况,就需要连续工作24小时........”程镇鑫话不多,可一说起工作,心里门儿清着呢。记者注意到,尽管清运车散发着刺鼻味道,但是整辆车从头到尾都十分干净。

东方露出鱼肚白,妈妈给小程打了一个电话问平安。去年,父亲工作时不慎砸伤脚,在家休息了三个月,母亲心有余悸,担心着丈夫,更牵挂着儿子......

4

23岁的程镇鑫,皮肤白净,五官俊秀,和人们对环卫工的印象截然不同。刚毕业那年,他也曾尝试四处闯一闯,却始终不如意,毫无归属感。“三百六十行,行行出状元!而且,现在咱们工作和生活待遇越来越好........”前年春节,父亲劝他一同做环卫工作。而最终打动他的是一旁一直沉默不语的妈妈眼中流露出的不舍与期待。“父母辛苦工作供我读书,现在他们年纪都大了,‘儿行千里母担忧’ 我不想让妈妈为我操心,我要好好陪着她!”

加入环卫队伍一年多,小程逐步成长为业务骨干,和同事们用汗水换来了辖区环境的美化,更换来了居民对环卫工作的尊重与认可。

11

虽然性格略显腼腆,也拥有了不小的“朋友圈”;单位给缴纳五险,帮助租赁房屋,每天的伙食都有补助;歇脚点随处可见;社区居民送上的微笑和感谢.......这一切让他找到了“家”的感觉。

中午时分,一家人聚在一起,享受短暂的休息时间。记者提议为他们拍一张全家福,换好衣服,小程细心的帮母亲梳理了一下头发,然后腼腆的站到父亲身边,他没注意到是,母亲正乐呵呵的看着爷俩,咧嘴笑着,这一幕被定格为永恒。

“陪着爸爸干活,吃妈妈做的饭,这是最大的幸福。”小程心满意足的说。

市民朋友,当你每天生活在干净整洁的城市,是否会想到,你的舒适是辛勤的环卫工人用汗水换来的?健康生活,文明出行。既是对每一位劳动者的尊重,也是城市最美的风景。

齐鲁晚报 记者 于悦 通讯员 韩宏伟)

1

2

5

6

7

9

10

12

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。