首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

两大企业助力“侨梦苑” 解决企业融资难题

核心提示: 积极推进济南“侨梦苑”建设,优化营商环境,积极打造对外开放新高地、人才高地,优化华侨华人创新创业、海外优质资源集聚环境,加快产业集聚、项目落地、高端人才引进,7月13日,济南产业发展投资集团有限公司、济南市融资担保公司等单位与济南“侨梦苑”的企业共同签订了融资贷款协议,解决“侨梦苑”企业当前面临的融资方面困难。

齐鲁晚报讯(记者 刘雅菲)积极推进济南“侨梦苑”建设,优化营商环境,积极打造对外开放新高地、人才高地,优化华侨华人创新创业、海外优质资源集聚环境,加快产业集聚、项目落地、高端人才引进,7月13日,济南产业发展投资集团有限公司、济南市融资担保公司等单位与济南“侨梦苑”的企业共同签订了融资贷款协议,解决“侨梦苑”企业当前面临的融资方面困难。

据悉,本次签约会是落实今年4月23日济南市出台的《关于推进济南“侨梦苑”建设发展的若干扶持政策》(简称“侨六条”),着力解决企业融资难、融资贵的问题,推进济南“侨梦苑”建设,助力企业发展的具体举措。“侨六条”政策经过济南市经信委、市财政局、市外侨办、市金融办、市知识产权局等部门充分调研,结合济南市现有的各方面政策,经过了充分的酝酿,专门针对济南“侨梦苑”企业特点制定的。这也是济南市率先在全国17家“侨梦苑”中出台吸引华侨华人创新创业的“侨六条”,以含金量十足的专项政策打动人才,为吸引海外高端人才提供政策支撑,在人才争夺战中占得先机。

针对济南“侨梦苑”企业拥有大批“5150”等高层次创新创业人才和高水平的创新团队,拥有在全球领先的高科技成果,目前急需大量资金让科技成果落地产业化以及扩大生产规模的特点和需求,精准聚焦人才如何“引得进,留得住”,济南市重点推出一系列融资保障扶持政策,组建10亿元“侨梦苑”产业投资基金,设立1000万“侨梦苑”贷款担保和1000万风险补偿以及专利质押融资三个专项资金,为中小微企业贷款开辟“绿色通道”,并实施“侨梦苑”企业融资费用补助,从基金和贷款两方面解决当前海外高层次人才创业最迫切的资金难题。

另外,为大力促进华侨华人来济南创新创业发展,在出台“侨六条”新政策的基础上,针对“侨梦苑”企业特点和需求,精选20条政策作为附件一并印发,以方便“侨梦苑”企业全面了解、掌握并充分利用好济南市的扶持政策。

为确保政策及时落实落地,济南市财政局积极配合济南市外侨办等部门,建立“侨梦苑”企业服务推进机制,通过新闻发布会、专场推介会和对接会,邀请济南市产投集团、济南市融资担保公司等金融投资机构,与40家侨资企业进行对接;促成齐鲁银行与济南“侨梦苑”签订战略合作协议,并为“侨梦苑”企业提供最高一亿元的授信额度。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。