首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

550万买豪车,开两年后竟然反赚1650万

核心提示: 相比检查胎毛,验车时查看四条胎的生产日期是否一致才更为重要,一般来说,新车的四条新胎一定是同一批次同一时间生产的新胎,如果其中个别轮胎生产日期不同,甚至根本就不是同一品牌,那么这样的新车,也应该被果断淘汰。

车主杨某两年前在贵州新贵兴进口某豪车4S店花费550万元购买了一辆豪车,但使用了一段时间后却发现,这辆车的车况似乎不同于新车,在使用期间频繁出现故障。

虽然多次找经销商进行反馈,但经销商却总是找各种理由搪塞。直到2016年,车主杨某去店里进行正常保养,却意外得知,这辆车在交付之前曾经有过大修记录,杨某一气之下将经销商告到了法院。

随后法院经过调查得知,车运抵贵州新贵兴进口4S店当天,该公司在移交检查时发现车左前门有漆面损伤,于是进行了抛光打蜡清除了损伤,这一处理操作记载于车辆的维修记录中。

之后车右后遮阳窗帘出现异响,新贵兴4S店又更换了遮阳窗帘总成,这也记载于维修记录中。

在随后的审理过程中,经销商方面不能给出任何证据证明,交付前已经将维修记录告知车主杨某,故被法院认作对消费者故意隐瞒车况,侵犯了消费者知情权,构成欺诈行为。

2017年10月16日,贵州省高级法院作出一审判决,汽车销售商构成消费欺诈,撤销买卖合同,退车的同时,并责令根据车款进行三倍赔偿,这辆车款是550万元,三倍赔偿款也就是1650万元。

杨某开了两年的车,竟然在一审判决后倒赚1650万,这波操作真是惊呆了小伙伴们,只能说,是贫穷限制了我们的想象,豪车的世界,我们不太懂。不过话说回来了,由于经销商存在欺诈行为,按照消费者权益保护法,法院判处三倍赔偿其实一点都不亏,经销商只能照价买单。

无独有偶,在4S店购买到旧车或者维修过的车,这类事件近两年频繁的出现在汽车版头条,许多消费者花费了大量积蓄从4S店提到的“新车”,在使用过程中却故障频发,不少消费者也只能吃哑巴亏。

说到底,这是由于自己维权意识不够,让经销商钻了空子,甚至有部分经销商在消费者上门维权时,将故障推脱给“车型通病”,提出让消费者跳过经销商,直接向厂家维权,面对这种踢皮球似的维权过程,消费者也是有心无力。

因此,在防不住经销商暗箱操作的情况下,为了尽可能的避免从经销商提到“旧车”,消费者们只能通过加强自己的判断,在提车过程中,加强对于新车的车况检查,避免购买到试驾车或者翻新车。那么,我们在验车时,应该着重注意哪些方面呢?下面我们来聊点实在的。

有一些消费者,在验车时,只是简简单单的检查了一下车漆、轮胎、车内电器的工作情况等等,并未对车辆进行深度检查,而在这些项目并不能从根本上杜绝自己买到“旧车”的可能性,因此,验车过程也需要对症下药。

1、提新车,脏不脏并不重要

大家都知道,一般来说,4S店的现车都是停放在露天的停车场,因此,绝大部分新车第一眼看上去是在有些惨不忍睹,外观脏乱不堪,刹车盘生锈,甚至车身上会有鸟粪等,一些消费者因此认定这些新车不能买。其实,恰恰相反,提新车时,应该更偏向于提这些脏车,而不是那些外观很新的车。

同一批次的车型,长时间停放在停车场,在未经任何清洗时,脏的程度应该是差不多的,而那种看上去出淤泥而不染的车,往往需要特别注意,可能是被经销商进行特殊处理过的车,因为经销商不会无缘无故的去处理停车场内的现车,一般都是有车主提车后,才会进行装饰清洁。

2、不要觉得麻烦,机油尺必检查

有些消费者脸皮薄,认为在销售们面前大动干戈的验车是对他们的不信任,是不尊重他们的表现。实则,汽车属于一件大宗商品,动辄几十万,验车过程中应该摒弃掉这些“常规”素质,对车辆进行深入检查,只是对自己负责而已。

如果是试驾车或者长时间行驶过的车,机油会变得不再洁净,因此在验车时,我们应该抽出机油尺,并用干净的纸巾擦拭,观察机油情况,如果机油偏棕黑色,那么这辆车就应该被淘汰,而不是硬着头皮接受。

3、排气管内壁是否积碳

车辆在行驶过一段时间后,一般来说,排气管内壁都会稍微变黑,并且是那种用手一摸就会沾上手指的那种黑粉。这是一辆即便行驶四五十公里,也断然不会出现的情况。因此在验车时,不能只是简单的通过仪表盘上显示的数字判断新车里程,那种排气管内壁明显变黑的车,也应该被淘汰。

4、不要放过任何一个细微的划痕

既然是新车,就应该光洁如新,在洗车后,我们应该仔细检查车身上是否有划痕,即便是很小的划痕也不能放过,包括内饰也应该坐进车里详细检查,比如中控表面或者中控功能区域的使用痕迹、划痕等等,只要有一点瑕疵,就应该要求经销商更换车辆,这种情况下,吃亏不是福,即便它不影响日后使用,也不要强制自己接受。

5、有没有胎毛一点都不重要

有老师傅建议,在验车时,一定要看轮胎上有没有那种胎毛,所谓胎毛,就是那种轮胎上的橡胶制颗粒感。其实,有没有胎毛这事,真的一点都不重要,因为更换轮胎对于经销商来说,只是一件小事,并不麻烦。

相比检查胎毛,验车时查看四条胎的生产日期是否一致才更为重要,一般来说,新车的四条新胎一定是同一批次同一时间生产的新胎,如果其中个别轮胎生产日期不同,甚至根本就不是同一品牌,那么这样的新车,也应该被果断淘汰。

通过以上几点的验车,基本上就可以淘汰掉一些被别人长期驾驶过的“新车”,从根本上杜绝自己购买到残次品的可能性。当然,验车过程远不止这几项这么简单,引擎运转是否平顺、车漆、钣金是否均匀、内饰外观是否完好等都应该逐一进行检查,验车越细致,越能够保证日后的正常使用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。