首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

杭州一数学老师写童话书卖到脱销:想给为数学头疼的孩子减负

核心提示: 作为小学数学老师,常常听到家长或是朋友们对孩子数学学习的吐槽,或是接受各种关于数学教育的咨询,也听到不少孩子说数学无趣、枯燥,看到数学就害怕。于是,我创作了这一套长篇数学童话,让小朋友们在有趣的情节中学数学、玩数学,体会数学的奇妙和阅读的快乐。

数学,曾经是多少人读书时的噩梦?看看网上数不清的吐槽段子就知道了。这是其中流传很广的一个:

初二那年,我弯腰捡了一支笔,从此再没听懂过数学课。

等这些吐槽数学的“小朋友”变成“老朋友”,当了爹妈,他们发现,这个噩梦竟然“未完待续”。钱报记者身边的年轻父母,一听说要辅导孩子数学作业就头疼,甚至有人因此心梗发作,进了抢救室。

除了刷题和上课外辅导班,学好数学真的没有其他轻松一点的途径了吗?有的。我们最近就发现了一条路:

看童话书。

数学老师写了个童话系列

已经卖到脱销

这个童话故事,写的是魔法世界里的数学王国,里面有一群聪明勇敢的小主人公,运用数学智慧探险,和黑暗势力斗争。故事的每一章中,都巧妙融入了数学知识点,以及成语、诗词等文学知识,一本书就帮能孩子同时学习语文与数学。

更令人惊叹的是,写书的是一位数学老师,来自杭州和睦小学的许霜霜,学生和小读者们都喜欢叫她“霜霜姐姐”。

截至目前,她已经创作了两本奇幻探险式长篇数学童话《地下矮人国》和《欢乐动物城》,这是《魔法王国历险记》系列的首季,由浙江少年儿童出版社出版。

接下来,还有《神秘精灵谷》、《蓝色暴风海》等将陆续出版。

钱报记者昨天收到最新消息,在杭州的各大书店,《地下矮人国》和《欢乐动物城》成了抢手货,马上就要卖脱销了。

这套书真的那么好看吗?

“魔法王国太神奇了!小妍、小宇、大雄真是太厉害了,我也要像他们一样成为数学高手!”一位看过书的小朋友告诉钱报记者,她甚至缠着要我们剧透故事的后续写什么?结局什么样。

总的来说,这是一套能让害怕数学的孩子亲近数学,让讨厌数学的孩子爱上数学,让喜欢数学的孩子玩转数学的“有魔法”的书。

目前,这套书获得了许多教育界、文学界专家的认可——

全国语文学习科学专业委员会浙江省分会副会长、语文特级教师、拱墅区教育局局长赵群筠说:

“当数学的趣味遇见语文的浪漫,理性的思维就插上了想象的翅膀。这套数学童话为孩子们打开了奇妙的学习之旅,让孩子们跟随有趣的情节学到知识、完善人格、体验阅读的快乐。”

著名儿童文学作家、浙江省作家协会副主席汤汤说:

“这一本本魔法王国里的数学童话,让小读者们既能感受到童话的神奇浪漫,又能在环环相扣的故事情节里爱上数学,探究数学。”

这套书到底有什么魔法

能让孩子爱上数学

拿到书后,钱报记者用一下午时间翻完,哪怕是对一个成年人来说,这本书也挺有趣。

全书讲述了小妍、大宇和大雄三个可爱的小伙伴来到神奇的魔法王国,寻找快乐、坚强、智慧、勇敢四种神奇魔力宝石,与那里的居民们一起战胜邪恶的黑暗势力的故事。

无论是在《地下矮人国》还是在《欢乐动物城》,都有出人意料的情节,环环相扣,让读者觉得新奇有趣,恨不得一口气看完。

整部书是一个完整的历险故事,但在故事的每一章中都巧妙融入了数学知识点,紧扣小学阶段的数学核心素养,让小读者们跟随主人公一起活学活用数学知识,战胜一个又一个挑战。从而在愉快的阅读中激发数学兴趣、训练数学思维、掌握数学方法,因此亲近数学、爱上数学、玩转数学。

书中涉及的知识点涵盖教材、奥数题,所选的数学题突出解题趣味和思维训练。

更为难得的是,作为一本“数学书”,作者在书中还加入了大量的语文知识,有许多“数学+成语”、“数学+诗词”、“数学+对联”等全新的玩法。

比如,“一尺之棰,日取其半,万世不竭。”这句话来自《庄子》,在魔法王国里变成了数学题:

庄子说,手里一尺长的木棍,每天砍掉其中的一半,一万年都砍不完,这句话对吗?书中的小主人公们用数学方法解释,“每天砍一半,第一天剩下的部分就是1-1/2,第二天剩下的是1-1/2-1/4,第三天剩下的就是1-1/2-1/4-1/8……一直砍下去,尽管剩下的部分会越来越小,但永远不会变为0。”

另外,童话中的主人公们坚毅、自信、乐于助人的性格特质,也会通过阅读中影响小读者。

三个小英雄运用智慧阻止了狮山方城发生战乱,与狂龙部落比赛处理两个部落的矛盾,从邪恶女巫手里救回好朋友溜溜……孩子们除了阅读故事,更能够从主角身上学习到勇敢善良的品质。

为什么要写童话

“想给为数学头疼的孩子减负”

那么,这样一位能把数学书写成妙趣横生童话故事的数学老师,到底长啥样?为啥会有写童话的念头呢?几天前,钱报记者和霜霜姐姐见了个面。

她的官方简历是这样的:和睦小学数学老师,在小学数学一线教学岗位上已经工作了12年,是杭州市教坛新秀、杭州市教改之星。曾获全国说课比赛特等奖、首届全国运河赛课节一等奖、全市优质课一等奖,40余篇论文在《浙江教育报》《教学月刊》等报刊发表,或在省、市、区论文评比中获一、二等奖。主持浙江省教研课题3个,教研成果获一、二等奖。

看得人眼花。确实,见到本人,我们不得不感叹,这是一位“明明可以靠颜值,却偏偏要凭实力”的老师。

明明是个很有想法的数学老师,却偏偏钟情文学,努力让数学邂逅童话。

现在是两个孩子的妈妈,对孩子对学生都超耐心,知道他们许多小秘密。

嗯,就是传说中的母爱泛滥。最开始提笔童话多半就是这个原因,想给对数学头疼的孩子减减负。

下面这段,是霜霜姐姐应本报邀请写的自述,大家来感受一下一位有情怀的数学老师,究竟是怎样的:

我觉得,童话能让数学更可爱。作为小学数学老师,常常听到家长或是朋友们对孩子数学学习的吐槽,或是接受各种关于数学教育的咨询,也听到不少孩子说数学无趣、枯燥,看到数学就害怕。

这些不禁引起我的思考:有什么办法,可以让数学更可爱,让更多的孩子爱上数学呢?而与小朋友们在一起的过程中,我发现许多孩子爱读童话。

我就想,能不能让数学和童话来一场美丽的邂逅呢?于是,我创作了这一套长篇数学童话,让小朋友们在有趣的情节中学数学、玩数学,体会数学的奇妙和阅读的快乐。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。