首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

特大跨省诈骗案告破 嫌疑人将十年前旧电脑用软件“提高”配置卖高价

核心提示: 购置十年前的旧电脑,更换包装伪造购置发票和三包凭证后卖出。近日,一起特大跨省诈骗案告破,三名犯罪嫌疑人被刑拘。

Q03_6089

低价转让二手电脑的广告。

齐鲁晚报7月12日讯(记者 张晓鹏 通讯员 刘海青 车璐) 购置十年前的旧电脑,更换包装伪造购置发票和三包凭证后卖出。近日,一起特大跨省诈骗案告破,三名犯罪嫌疑人被刑拘。

今年6月的一天,家住崂山区的张先生向警方反映,他在小区电梯内看到二手电脑低价转让的广告,正好儿子前段时间想买电脑,于是打通了广告上的电话。电话里的转卖人是位年轻女子,称回老家电脑不方便带走所以低价转卖。对方称电脑是联想品牌,原价五千多才用了半年,低价2500元出售。张先生听后觉得合适有意购买,便约时间上门查看电脑。转卖人称家中姐姐坐月子不方便,主动提出把电脑送至张先生家中。经测试,电脑配置与其广告一致,并且有商场的购置发票及三包凭证,最终双方以2000元顺利成交。当天下午,张先生的儿子用电脑时觉得特别卡,经售后查看,电脑为十年前的老机器,价值仅为三四百元。张先生得知上当受骗后再联系卖家,对方早已拉黑了他的所有联系方式。

原来,这是一起团伙诈骗案,一人到广东进货,其他几人分别负责到一个小区张贴广告,以回老家或者换工作为由转卖电脑。若有意者联系,则称住在同小区,并以家中有亲属坐月子为由拒绝买家到其家中,要求到对方家中测试电脑。诈骗人通过软件使电脑的配置显示与广告一致,并提供假的购置发票和三包凭证。如买家要求开机箱验货,则称拆机箱会影响保修而拒绝。而实际的电脑配置均为10年前的淘汰产品,市场估值不到400元。

日前,这起特大跨省诈骗案在杭州告破,崂山公安分局大力协助杭州警方进行受害人的回访、辨认和指证工作。目前,三名犯罪嫌疑人被刑拘。警方提醒,购买电子产品一定要到正规的商场,切勿贪图小便宜,谨防吃大亏。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。