首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济宁交警查违法行为用上“警务通人脸识别系统” 逆行闯红灯后3秒确认身份

核心提示: “来,眼睛看向我……”12日,在城区建设路与太白楼路交叉口处,太白中队交警正使用“警务通人脸识别系统”对非法超载的崔大爷进行信息核实,前后不到三秒中,信息核实完成,准确无误。

H07_0083

 

  执勤交警利用人脸识别系统核实违法当事人信息。 齐鲁晚报见习记者 周惠娇 摄

齐鲁晚报讯济宁7月12日(见习记者 周惠娇 通讯员 孙远见) “来,眼睛看向我……”12日,在城区建设路与太白楼路交叉口处,太白中队交警正使用“警务通人脸识别系统”对非法超载的崔大爷进行信息核实,前后不到三秒中,信息核实完成,准确无误。

“早知道这么麻烦,我就不大老远的拉这些破东西了!”家住二十里铺镇的崔大爷和孙大爷,坐在路边唉声叹气。当日,崔大爷两人驾驶一辆非机动三轮车载着600余斤的木板路过该路口时,因车辆后位太重,翻车在路上。木板洒落一地,执勤交警立刻进行人员疏散,防止交通堵塞。

随即,市中交警大队太白中队中队长赵广国对两人进行了批评教育和处罚。“你们这是非法载货,试想一下,如果车后紧跟着老人或者小孩,万一砸到他们,后果不堪设想。”赵广国表示,按照交通规定对两人进行处罚,通过教育罚款,让他们意识到了此次违法行为的严重性。

“利用人脸识别系统,提高了核实违法行为人员信息的准确性,同时也大大提高工作效率。”赵广国表示,在查纠非机动车逆行、闯红灯、非法超载等违法行为过程中,因为交通违法当事人未随身携带证件、忘记个人身份信息以及为逃避处罚在现场不配合等客观因素,经常会导致无法确认违法当事人的准确信息。利用“警务通人脸识别系统”先进科技对违法当事人的身份信息进行现场核对,依法对当事人交通违法行为进行查纠。6月至7月初,有300多名行人闯红灯被查获,并将违法当事人名单通报济宁市创城办,进行曝光批评。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。