首页 > 新闻 > 名记 > 正文

评论员观察|“双招双引”,山东没理由做不好

核心提示: 南下粤浙苏三省取回了“真经”,两天学习交流会掀起了“头脑风暴”,招商引资招才引智工作会议一出手就牵住了“牛鼻子”。这段时间,山东连出大招,再次吹响了山东高质量发展的号角,全省人民为之振奋。有这种干事创业的氛围,山东一定能“走在前列”,再创辉煌。

齐鲁晚报 评论员 沙元森

南下粤浙苏三省取回了“真经”,两天学习交流会掀起了“头脑风暴”,招商引资招才引智工作会议一出手就牵住了“牛鼻子”。这段时间,山东连出大招,再次吹响了山东高质量发展的号角,全省人民为之振奋。有这种干事创业的氛围,山东一定能“走在前列”,再创辉煌。

毋庸讳言,山东与一些南方省份相比有很大的差距,省里已经认识到山东“陷入了由别人追着跑到追着别人跑的尴尬境地”。但是,这并不意味着山东就此丧失了跨越赶超的机会。当前,山东不仅没有走入绝地,反而迎来了重大历史机遇。这次的招商引资招才引智工作会议,力争把山东的发展放到了全国、全世界发展的大坐标、大格局中去优化资源配置、去创新创造,体现了“善弈者谋势”。

放在世界发展大格局中和中国新时代大坐标上来审视,不难看出山东有很大的区位优势。山东地处中国南北交界地带,北有京津冀、南有长三角、西有中原经济区,尽管相邻区域发展的挤压越来越重,但是群雄环伺也带来了与强者同行的机会。山东与周边省份有区域竞争,更有优势互补,这也为山东的招商引资、招才引智创造了巨大的外部空间。

山东作为经济大省、文化大省、人口大省,“要山有山、要海有海、要人有人、要区位有区位、要产业基础有产业基础”,无论是在改革开放四十年的进程中,还是在中华五千年的历史长河中,山东都有着举足轻重的地位。齐鲁大地自古就有务实苦干的精神,像齐国管仲、鲁国公输班都在历史的画卷上留下了浓墨重彩的一笔。改革开放以来,山东人敢闯敢干,实现了高速增长,经济实力在全国名列前茅。在全面深化改革、扩大开放的新时代,有成功历史经验的山东人没有理由不走在前列。

当然,与南方先进地区相比,山东这些年的发展落伍了,改革的力度小了,开放的步子慢了。面对前有标兵后有追兵的竞争,山东人都很着急。之前,曾有外地媒体说“山东焦虑了”。确实,无论是山东干部,还是山东群众,都坐不住了。但是,口号喊得震天,胸脯拍得山响,如果不行动起来都是“放空炮”。招商引资、招才引智是推动山东高质量发展、实现新旧动能转换最重要的支撑,这次山东聚焦聚力高质量精准化,吃透自己的产业基础、比较优势、整体的产业方向设计,去开展招商引资、招才引智,就是要尽快把优势转化为胜势。

有人可能会担心,一些省份在招商引资、招才引智上已经先行一步了,山东又如何实现跨越赶超。在夹缝中崛起殊为不易,但是必须明白山东今天陷入夹缝的原因不是不能崛起,而是长期甘于平庸,缺乏创新。现在,必须清理一切不利于招商引资、招才引智的思想观念,废除一切不利于招商引资、招才引智的规章制度,破除一切不利于招商引资、招才引智的陈规陋习,以制度创新激发招商引资、招才引智的强大动力与活力。只有先打破精神的绝望,山东人才有奋起直追的内在动力。在同一片沃土,齐鲁先贤书写了灿烂辉煌的历史;在同一个时代,先进地区引领了改革风气之先。任何一个省份能够做到的事,山东都没有理由做不到。今天,山东人唯有担起历史使命,成就新的作为,才能不负先贤、无愧后人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽