首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

一趟特殊的“镖”!故宫养心殿文物如何来济南? 定制包装囊匣途中雷达定位

核心提示: 7月3日开展的山东博物馆的“中正仁和——走进养心殿”,是近年来济南空前受捧的文物展,每天观众都要排队入场。欣赏文物之余,大家不禁会问,这么多文物几百公里大转运,是怎么实现安全的?如何为无价之宝的文物运输做好保驾护航?

A06_A06_0503

文物到达济南后,工作人员还要小心翼翼地安装好。

A06_A06_0504

为保护养心殿唐卡的玻璃框,工作人员粘上了一层胶带。

7月3日开展的山东博物馆的“中正仁和——走进养心殿”,是近年来济南空前受捧的文物展,每天观众都要排队入场。

欣赏文物之余,大家不禁会问,这么多文物几百公里大转运,是怎么实现安全的?如何为无价之宝的文物运输做好保驾护航?

文/片 齐鲁晚报记者 师文静 

每件文物

都有“身份证”

在文物移交方、接收方及专业的文物运输方等各方签订协议后,文物的点交、装箱、运输、布展等环节的工作就要启动了。

“走进养心殿”大展开展前,记者跟随山东博物馆工作人员到故宫进行采访,了解了文物的点交和装箱。记者发现,点交时三方工作人员同时在场,取拿和检视文物的工作人员戴手套、口罩,绝不对着文物交谈、咳嗽。最关键的一环是,移交方和接收方要对照文物“身份资料”对文物进行仔细的检查。这份文物“身份证”包括文物的名称、材质、大小,以及对文物现状和原有瑕疵的详细描述等,检查完后,双方工作人员再对文物进行360度无死角拍照以保留资料,拍完照,文物就会被小心翼翼地放置到文物箱内。“出展时文物是什么样子的,回来必须一模一样。”

“走进养心殿”大展的两百多件文物涵盖了玉器、珐琅、陶瓷、家具、绘画、碑帖、织绣、玺印、佛像、古建筑等多个门类,文物不仅多样,还很特殊,必须由专业的运输公司进行转运才能保证文物安全不受损。保昌国际货运有限公司该运输项目负责人袁媛称,双方博物馆完成对文物点交后,他们会对文物进行安全包装和封箱,但装箱的准备工作其实早就开始了。“我们提前多天就会对每一件文物进行数据测量,按照文物的材质、大小、重量,设计‘一对一’的包装方案,量身为每一件文物定制专属的包装囊匣、木箱。”

记者发现,装箱时,每一件文物都有属于自己的大小不一的箱子。比如,养心殿青金石朝珠就有一个长宽大约50cm的方形大盒子,朝珠可以身体舒展、舒舒服服地躺在里面。袁媛说,在制作这个箱子时,他们参照了朝珠的大小、样式、颗粒数做出囊匣,并对起防震减压作用的PE材料进行挖漩,让每一颗珠子单独固定在漩涡中,再整体填充加固,避免珠子之间的摩擦碰撞。

袁媛说,养心殿大展两百多件文物分不同的质地,包装过程中需要考虑每件文物的特性给文物穿上安全的“外衣”,固定在属于自己的囊匣中,然后再按照文物囊匣大小、配重等因素,将文物囊匣整合并装入文物运输外箱,并做好隔层隔断,达到最佳减震效果。

最怕遇到陶器

正式包装前要预演

文物是无价之宝,因有成百上千年的历史,很多文物也非常娇贵、脆弱,这决定着装箱、运输工作必须像呵护婴儿一样。有着多年文物运输经验的保昌包装师张红强告诉记者,相对来说,小体积文物中陶器、瓷器包装运输难度最大,尤其是陶器,非常脆,也更容易受温湿度影响,干燥了易崩裂掉渣,潮湿了又容易软化无韧性,在包装此类文物时需要非常小心,力度把控很重要,一般由经验丰富的包装技师进行包装。

陶瓷器等易碎品以及形态特殊、风化严重的文物,都是运输公司非常害怕损伤的文物,针对这类文物会对员工进行专业的培训和演习。“正式包装前,都会做预包装实验,在确保手法熟练和安全的前提下,再进行实体包装。”张红强说,包装时除了注意观察文物材质、形状和完残程度,还会对文物进行测算,根据它的现状承力点不同而进行不同的包装,比如青铜器的每个易损关节都要特殊固定。

“大家看到的文物包装中里三层外三层的材质,其实包括起减震作用的PE材料、对文物无伤损又柔软有韧性的无酸纸等。后者可以防止对陶器、瓷器等器物本身的彩绘纹路的磨损,也能起到填充支撑作用。”张红强说,并不是说包装材料用得越多越安全,要根据玉器、陶瓷器、织绣、漆器的大小合理配置材料,这有利于在开箱拆包装取文物时分清先后顺序,安全取出。”

袁媛则告诉记者,他们也曾遇到很特殊的文物运输任务,比如千里运输2吨重的佛像等,这就需要根据经验,对佛像细致包装,制定详细的保护、加固、运输方案。随着文物运输经验、技能的丰富,一些非常特殊的文物也能远程移动了。

运输车内装减震气垫

箱体恒温、恒湿

就像古代的镖局一样,包装好的文物,这一趟特殊的“镖”可以启程了。

由于很多文物对湿度、温度非常敏感,所以装进运输车里的文物也得像呆在博物馆一样“舒服”。袁媛说,文物运输车都是特殊设计的车辆,车箱内装有减震气垫,箱体恒温、恒湿,为了减少对文物箱的颠簸,都采用液压升降平台将外箱平稳移送到车厢并加固。“文物保护需要的特殊功能,车体都具备,还包括防水、防火等设备。”

在电影中,我们经常会看到抢劫文物运输车的情景,其实文物的运输安全在现实中是做到极致的。袁媛说,运输中会对运输车进行雷达定位,车内外视频影像、车辆行程位置、车速等信息会实时传回公司安保部门。“一切运输资料都是严格保密的,车上也会配有专业押运人员。而为确保安全,一定是白天运输,车辆晚上停靠沿途具有严格安保措施的博物馆、考古所或其他系统内文保单位,避免信息泄露。”

文物运送到接收方后,工作人员会将文物包装箱放置到展厅,等文物逐渐适应展厅的温湿度环境后,再进行开箱点交及布展工作。

记者也在采访中看到,“走进养心殿”大展的布展也是三方人员都在场,专业的包装技师拆箱、取文物,与博物馆工作人员共同完成文物的组装和布展。这次文物组装中,紫檀木嵌玉宝座等大体积的家具是比较难安装的,故宫馆员与包装技师们根据家具的制作特点,花费了20多分钟才小心翼翼地组装完毕。袁媛称,像这类宝座、床榻的安装和拆卸,他们都会与故宫馆员们进行集体研究,并且针对皇家家具拆装特点专门培训,以确保万无一失。

而布展中,难度稍微大一点的还有挂在墙上的文物,展墙上的牌匾、对联及对温湿度要求很高的丝织品、字画的排列,要想达到视觉效果的美观,需要博物馆和安装人员进行精细的数据测量、制作固定构件,保证文物的稳固。

当观众走进博物馆欣赏一场场文物大展时,以上的文物点交、包装、运输、拆箱、布展等工作,少则持续了一个月,多则已经进行了好几个月。观众所看到的一件件精品文物的背后,都有无数工作人员的精心呵护。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。