首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南先行区未来啥样?设计方案本月公示 注重产城融合

有针对性地解决城市病

核心提示: 12日,济南新旧动能转换先行区城市设计专家论证会在济南召开,与会国内外专家围绕先行区中心区、崔寨片区总体城市设计、黄河风貌带总体规划及示范段城市设计进行深入研讨。专家组原则同意各设计方案成果并提出了建议,城市设计方案将为先行区未来落地建设提供依据,本月该方案将公示,届时市民都能直观了解先行区未来面貌。

齐鲁晚报7月12日讯(记者 王皇) 12日,济南新旧动能转换先行区城市设计专家论证会在济南召开,与会国内外专家围绕先行区中心区、崔寨片区总体城市设计、黄河风貌带总体规划及示范段城市设计进行深入研讨。专家组原则同意各设计方案成果并提出了建议,城市设计方案将为先行区未来落地建设提供依据,本月该方案将公示,届时市民都能直观了解先行区未来面貌。

在专家论证会上,瑞典SWECO集团、中规院汇报了先行区中心区总体城市设计及引爆区城市设计,美国CALTHORPE事务所、清华同衡汇报了崔寨片区总体城市设计及启动区城市设计,美国SOM事务所、上海市政院汇报了黄河风貌带总体规划及示范段城市设计。济南市规划局、济南先行区管委会对此次专家论证会高度重视,为确保上述城市设计能体现“国际标准、世界眼光、山东优势、泉城特色”要求,在编制规划过程中就采取“国际队”+“国家队”+“本地队”三支队伍联合作业的模式,在专家论证时,则邀请包括中国城市规划学会理事长孙安军、中国工程院院士崔恺等在内的国内顶级规划专家把关,确保三项重要城市设计成果形成精品,不留遗憾。

记者了解到,此次城市设计是对总体规划草案中的框架进一步细化,通过科学规划支撑先行区的建设,通过设计有针对性地解决城市病。同时,非常重视产城融合,在城市设计时注重产业培育与城市融合,并在设计细节上充分考虑到这方面的需要。此外,在地下空间利用上,也从整体上进行设计。

专家组一致认为,此次城市设计继承和延续了携河发展战略研究和先行区总体规划的理念,原则同意各设计方案成果,同时,专家组也就方案深化完善提出相关建议。下一步,设计团队将按照专家组意见进一步完善。济南先行区管委会相关工作人员介绍,城市设计方案通过专家评审并经过完善后,将在本月向社会进行公示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。