首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

中国步态识别技术再获突破 图像分割获美专利授权

核心提示: 由中科院自动化所孵化银河水滴12日宣布,其提交的人形图像分割方法获得美国专利授权,这意味着中国步态识别技术再获突破。

中国步态识别技术再获突破图像分割获美专利授权    步态识别人形图像分割结果示意图。 立彬 摄

 由中科院自动化所孵化银河水滴12日宣布,其提交的人形图像分割方法获得美国专利授权,这意味着中国步态识别技术再获突破。

步态识别是近年来越来越多为研究者所关注的一种新的生物认证技术,它是通过人的走路方式来识别人的身份的方法。简单来说,就是不看脸也能认出你。

中国目前在步态识别领域技术的优势,得益于中科院在计算机视觉领域20多年的技术积累。此次提交的人形图像分割方法不仅可以实现对图像的极速分割处理,而且分割精度高。

通过超精目标分割技术,能够解决跨场景、姿态、尺度等情况下的高精度人形图像分割难题,进一步提高通过步态识别身份的精确度。据介绍,上述技术能够将识别精度提高至96%,极为接近人眼能达到的分割精度97%。

据介绍,目前步态识别技术的商业化已经迅速开启,并取得了诸多成果。截至目前,步态识别技术已经在公安系统、石油系统、核电系统、军工领域、家电领域成功应用。

如在石油领域,通过步态识别技术,可以把油田工作人员的“步态”预先录入数据库,然后在日常监控中,对每个摄像头监控到的人员的步态进行比对。在这种模式下,没有录入数据的外部人员只要进入监控范围,就会被立刻发现。

这意味着,通过步态识别技术的引入,油田有望解放更多的人力并提高安保效率。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。