首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

醉驾!阻碍民警执行公务!这些人被纪委通报

核心提示: 为进一步严明纪律规矩,驰而不息纠治“四风”问题,教育警示广大党员干部和公职人员遵纪守法,近日,平阴县纪委监察委通报了查处的涉及党员和国家公职人员因醉驾、故意伤害他人、阻碍执行公务等违纪违法行为而受到党纪政务处分的4起典型案例。

齐鲁晚报记者 刘雅菲

为进一步严明纪律规矩,驰而不息纠治“四风”问题,教育警示广大党员干部和公职人员遵纪守法,近日,平阴县纪委监察委通报了查处的涉及党员和国家公职人员因醉驾、故意伤害他人、阻碍执行公务等违纪违法行为而受到党纪政务处分的4起典型案例。

一、锦水街道后寨村原党支部委员靳铭银故意伤害村民问题。

2016年7月20日下午,靳铭银因琐事与一名同村村民发生争吵,继而发生肢体冲突,在争执过程中,靳铭银把该村民推倒,并持木棍抽打,致其肋骨骨折,经法医鉴定为轻伤二级。靳铭银犯故意伤害罪,被判处拘役四个月缓刑六个月。2017年10月,靳铭银受到开除党籍处分。

二、平阴县第四中学教师刘新迎危险驾驶问题。

2017年8月12日,刘新迎驾驶小型普通客车,沿文笔山路行驶至与东关街交叉路口被执勤民警查获。经鉴定,属醉酒驾驶。刘新迎犯危险驾驶罪,被判处拘役一个月缓刑二个月,并处罚金二千元。2018年2月,刘新迎受到开除党籍、降级处分。

三、县交通运输局安全办公室原主任任尚志危险驾驶问题。

2017年2月14日晚,任尚志驾驶小型普通轿车,行驶至县文笔山路东沟街路口被执勤民警查获。经鉴定,属醉酒驾驶。任尚志犯危险驾驶罪,被判处拘役一个月缓刑两个月,并处罚金二千元。2018年5月,任尚志受到开除党籍、降级处分。

四、东阿镇北张村村委委员刘美壮阻碍民警执行公务问题。

2018年1月9日16时许,在平阴县东阿镇谷城路上,刘美壮等2人对正在执行公务的县公安局交警大队三中队民警大吵大闹、阻拦警察对事故现场进行测量。刘美壮在警车发动机盖子上用墨水写字,导致大量群众围观,民警无法及时处理事故,严重阻碍了民警执行公务。刘美壮被公安机关依法作出行政拘留七日的行政处罚。2018年6月,刘美壮受到党内严重警告处分。

通报指出,上述典型案例的违纪违法人员,都因法纪意识淡薄、思想麻痹、心存侥幸,付出了沉重代价,同时,也有损党员和公职人员的形象,在社会上造成不良影响。

通报强调,全县广大党员干部和公职人员一定要从上述案例中汲取教训、引以为戒,时刻警醒自己,切实增强纪律意识、规矩意识、法治观念,带头遵守党规党纪,带头遵守法律法规,带头遵守社会公德。各级党组织要坚决扛起主体责任,加强日常教育监督管理,有效规范和约束党员干部和公职人员行为,对倾向性、苗头性问题早发现早纠正早处理。全县纪检监察机关要进一步强化监督执纪监察,对党员干部和国家公职人员酒驾、赌博、嫖娼、故意伤害他人、阻碍执行公务等有违社会公德和职业道德的违纪违法问题,一旦发现,严肃处理,绝不姑息,对典型问题进行公开通报曝光,切实营造遵纪守法、风清气正的良好氛围。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。