首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

朗读亭现身大明湖,已有五六百人去朗读了

核心提示: 近日,济南大明湖南门的朗读亭吸引了不少人的关注。据了解,朗读亭是《朗读者》的线下活动,自7月5日出现在大明湖,到目前为止已有五六百人参与朗读。记者了解到,活动将持续到15号。

QQ图片20180712173257

QQ图片20180712173307

QQ图片20180712173302

齐鲁晚报记者 时培磊 实习生 孙啸

近日,济南大明湖南门的朗读亭吸引了不少人的关注。据了解,朗读亭是《朗读者》的线下活动,自7月5日出现在大明湖,到目前为止已有五六百人参与朗读。记者了解到,活动将持续到15号。

2017年《朗读者》的热播引爆全民阅读的氛围。朗读亭作为该节目的线下活动,先后入驻北京、广州、江苏等省份,市民朗读的热情高涨,其中杭州朗读亭运营近两个月,有1030位读者参与了朗读,朗读了3598次。一般工作日,使用者日均大约50人次。

比起其他城市,济南参与朗读的人并不算少,甚至高于其他城市。据工作人员介绍,大明湖的朗读亭仅一周多的时间就有人五、六百人参与。记者了解到,大明湖的朗读亭几乎没有门槛,读者可自行准备喜欢的内容进行朗读,不限题材,不限年龄,不限语言。

在现场,济南59岁的市民刘秀梅给已故的母亲朗读了一首诗,题目就叫《母爱,是一条春天的河》。“我的父亲走的很早,是母亲一手把我们几个孩子带大的,很不容易,我对她的感情特别重。”

来济南游玩的韩志恒在登记表上“想说的话”那一栏一笔一画的写下:希望父亲平安。他朗读的是冰心的《致父亲的一首诗》。“我以前特别叛逆,特别不靠谱。”韩志恒说,自己曾经离家出走两次,而这次朗读是一个男孩对自己曾经意气用事的深深忏悔和对父亲爱的告白。

18岁的冯春夏是一名刚刚结束高考的学生,他来自四川省苍溪县。 冯春夏选了《愿有人陪你颠沛流离》中的选段送给自己。“我觉得这篇文章和我有共鸣,我一直随身带着这本书,读这里面的文字就好像是读我自己一样。”

冯春夏刚参加了今年的高考,之后一个人出门穷游。苍溪、阆中、西安、洛阳、郑州、邯郸、济南......每一个地方总能带给他不一样的感觉和记忆。他一边看当地的风土人情,一边写回忆录。旅游结束后冯春夏就要回到学校复读,虽然他的成绩已经可以考上重点大学,但他说这个成绩离他理想中的学校还有一些差距。就像他朗读的那样:“我之所以这么努力,是不想在年华老去之后鄙视我自己。”18岁的冯春夏,为了他的梦想,在路上......

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。