首页 > 新闻 > 名记 > 正文

昱见|为遗臭万年,这哥们干了这事,并且真成功了

核心提示: 中国大量的成语典故,似乎都扎堆出现在从春秋战国到秦汉这个时间段内。那个时代的古人仿佛铆足了劲,专门为后世的中国人制造成语。巧合的是,几乎就在同一个时代,地球另一边的古希腊罗马人民似乎也在为丰富西方语言体系大造成语,“潘多拉魔盒”、“达摩克利斯之剑”、“斯芬克斯之谜”,这些今天中国人也用烂了的西方成语,都是在那个时代“井喷”出现的。

中国大量的成语典故,似乎都扎堆出现在从春秋战国到秦汉这个时间段内。那个时代的古人仿佛铆足了劲,专门为后世的中国人制造成语。巧合的是,几乎就在同一个时代,地球另一边的古希腊罗马人民似乎也在为丰富西方语言体系大造成语,“潘多拉魔盒”、“达摩克利斯之剑”、“斯芬克斯之谜”,这些今天中国人也用烂了的西方成语,都是在那个时代“井喷”出现的。

不过,与大多数希腊罗马成语典故是靠扯神话故事搞“零成本创作”不同,有一个名叫“黑若斯达特斯名声(Herostraticfame)”的词儿,该成语的造词成本奇高无比,这个成语的寓意也十分奇特,专指那些通过不名誉的手段来获得的名誉。这个词儿听上去很拗口,说白了就是“博出位”。

话说公元前356年7月21日,在位于小亚细亚半岛的古希腊重镇以弗所发生了一件大事。当天,位于该城内的阿尔忒弥斯神庙突然莫名其妙地被烧毁了。

世界七大奇迹之一阿尔特弥斯神庙是希腊版的“送子观音庙“

阿尔忒弥斯神庙在当时整个希腊世界里都是赫赫有名的伟大建筑,与埃及金字塔、巴比伦空中花园、罗德岛巨神像等并称世界七大奇迹,庙中供奉的希腊女神阿尔忒弥斯是希腊神话中的月亮女神,由于这位女神还兼职管着人类的生育问题,所以在古希腊,这座神庙的职能大约相当于中国的送子观音庙,香火之旺可想而知。这么一座城市地标毁于一旦,以弗所人民当然十分痛心。更让人们愤怒的是,烧毁这座神庙的纵火犯动机很是奇葩,竟然是想借此让自己遗臭万年。

犯下这场惊天大案的案犯有个拗口的名字,叫黑若斯达特斯。此人年纪轻轻却“志向远大”,他总想干点什么事情“在历史上留下自己的名字”。按理说,在群星璀璨的希腊时代,想要做到这一点倒也不难,希腊的哲学、艺术都挺发达,学点什么不能让自己青史留名?不过,黑若斯达特斯比较“善于”逆向思维:“让历史留下自己的名字”不一定非得是好名声啊!坏名声也可以。于是烧毁著名的阿尔忒弥斯神庙,就成了黑若斯达特斯瞄上的成名方式。为了能成功纵火,据说黑若斯达特斯还特地对神庙的结构做了研究,最终选择了从神庙屋顶的木质支架开始烧,并成功地得尝夙愿。

跟一般纵火犯逃避法律不同,黑若斯达特斯在成功纵火后,不仅不逃脱,还主动投案自首,并和盘托出了自己的纵火动机。不过,得知其动机的以弗所人却气疯了。盛怒之下,以弗所当局为这个史无前例的纵火动机做出了个更为奇特的裁决——他们不仅宣布处死黑若斯达特斯,还下令“处死他的名声”,即明令禁止任何书籍记载任何关于他的事。

这个决定,大约是人类历史上第一个与“博出位”做斗争的记载。令人无奈的是,正如今天的公众难免对芙蓉姐姐、凤姐这样的“网络红人”中招一样,以弗所人民最终也没斗过黑若斯达特斯,他的名字最终还是被大历史学家普鲁塔特记载了下来。看来,为求出名不顾一切的狂人,自古以来就不是常人可以阻挡的。人们丑恶的记忆,往往都强于对美好的怀念。

齐鲁晚报 记者 王昱)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。