首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

还在为过敏性疾病困扰?看滨医附院专家为您支招

齐鲁晚报·齐鲁壹点7月9日讯(通讯员 蒋芳芳 记者 郗运红) 2018年7月8日是第14个“世界过敏性疾病日”,为帮助饱受过敏困扰的市民正确认识和治疗疾病,滨州医学院附属医院儿童呼吸与重症医学科举办世界过敏日义诊活动。

    滨医附院儿童呼吸与重症科主任,主任医师吴福玲介绍,过敏性疾病又称变态反应性疾病,日常生活中典型的过敏性疾病有:哮喘、鼻炎、过敏性湿疹、结膜炎、食物过敏、药物过敏和过敏性休克等。其中最常见的是由花粉、尘螨、真菌和宠物等致敏因素引起的过敏性鼻炎和过敏性哮喘。

 

 

    据世界卫生组织估计,全球有1.5亿哮喘患者,并呈逐年上升趋势,其中50%的成人及至少80%的儿童均由过敏因素如花粉引发。季节性过敏性炎如不经治疗,25%-38%将发展为哮喘,最终成为常年哮喘、肺气肿、肺心病。而每年有超过18万人死于哮喘,于2005年更有约25万人因哮喘病而导致死亡。

    “遗传因素是儿童过敏性鼻炎的首要因素,在过敏性疾病中60%的患儿有过敏性疾病家族史,单亲有过敏史者时,孩子发病率达50%,双亲有过敏史者时,孩子发病率高达75%。”吴福玲说。

    流行病学研究显示,80~95%的哮喘同时患过敏性鼻炎,而过敏性鼻炎将近40%同时有哮喘。在临床上也可以看到过敏性鼻炎的良好控制可以改善肺功能,有益于哮喘的控制。

    吴福玲说,在哮喘儿童就诊时,常常能询问到过敏性鼻炎的症状,在活动性过敏性鼻炎发作期间,一些患儿表现出气道反应性增高,在儿童哮喘门诊多将过敏性鼻炎患儿出现长期咳嗽者诊断为“咳嗽变异性哮喘”给予长期治疗。

    哮喘是一种可控制的疾病,由于患儿家长缺乏疾病和护理知识,许多患儿未得到管理导致哮喘病情反复,对哮喘患儿进行正确的护理在儿童哮喘治疗中有着重要的意义。

    在日常生活中,应保持室内适宜的温度和湿度,勤开窗通风,保证空气流通。避免接触室内过敏原和被动吸烟。

    儿童哮喘有食物过敏因素占40%,海鲜、禽蛋、奶类及坚果等为儿童主要致敏食物。哮喘急性期饮食宜选清淡、易消化的食物,避免食用易致敏的食物。牛奶过敏的患儿要选择适当的牛奶代用品,对鸡蛋过敏者,避食蛋清即可。避免食用油腻、过咸、过甜以及辛辣食品,如葱、蒜、辣椒等。

    患儿外出活动时要注意气候变化,随时增添衣服,以防受凉诱发哮喘发作。

    此外,儿童哮喘的长期治疗需要医生、患儿及其家长的密切配合。医生指导正确使用气雾剂、干粉剂吸入药物的方法。家长要监督孩子坚持按时用药,记录治疗过程中的病情变化。患儿如出现连续打喷嚏、不断咳嗽、烦躁、精神不振、呼吸加快等哮喘先兆时,要及时用沙丁胺醇等缓解症状的药物,以防哮喘大发作,并及时去医院就诊。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。