首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

研究:地球“表亲”具温和气候和水 或有生命存在

核心提示: 据俄罗斯卫星网报道,据国际著名天文杂志《天文物理期刊》中的一篇文章显示,类地行星罗斯128b(Ross 128b)应该有地球的内部成分和温和气候,该行星距离地球11光年,是离我们最近的类地行星。文章称,这增加了在该行星表面有生命存在的机会。

据俄罗斯卫星网报道,据国际著名天文杂志《天文物理期刊》中的一篇文章显示,类地行星罗斯128b(Ross 128b)应该有地球的内部成分和温和气候,该行星距离地球11光年,是离我们最近的类地行星。文章称,这增加了在该行星表面有生命存在的机会。

一年前,天文学家发现一颗离我们很近的类地行星,观测到的罗斯128b(Ross 128b)的尺寸是太阳的十分之一。它在很多方面都很像地球:它的重量大约比地球多出1.3倍,它获得的光线大约比地球多1.4倍。

鉴于这个行星的年龄非常大:约有50亿年,这意味着在这个行星上,存在有利于生命诞生和维持生命的相当温和的气候。

据报道,巴西天文学家索乌托在里约热内卢说:“虽然这颗行星不应该完全把它当作与地球一样的行星,但是现在已经可以肯定地说,在这颗行星上具有温和气候并且应该还有液态水。”

索乌托指出,发现罗斯128b(Ross 128b)让许多科学家们争论起它是否有人居住。观察显示,罗斯128b(Ross 128b)炽热表层含有与太阳相同量的碳、钛和铁。这意味着围绕着太阳旋转的这颗行星有着“地球”的成分和密度,虽然它的内核将会比我们的星球更大更密些。

刊登在《天文物理期刊》上的文章的作者认为,这给人很大希望,这颗太阳系外行星或者存在生命,或者在其上面有微生物存在或者有另外世界的多细胞生物存在。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。