首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

潍坊盛世豪廷幼儿园陷困境 交了10年房租 却被告知收钱的不是房主

核心提示: 潍坊市奎文区盛世豪廷幼儿园开园已十年,最近幼儿园突然面临房租到期、物业拒绝续约的窘况,更令园长韩丽着急的是,幼儿园所在小区业委会也找到她,称幼儿园产权归属小区业主共同所有,物业无权处置,要求她不再跟物业签合同,还要把10年里200多万元的房租交给业委会。

潍坊市奎文区盛世豪廷幼儿园开园已十年,最近幼儿园突然面临房租到期、物业拒绝续约的窘况,更令园长韩丽着急的是,幼儿园所在小区业委会也找到她,称幼儿园产权归属小区业主共同所有,物业无权处置,要求她不再跟物业签合同,还要把10年里200多万元的房租交给业委会。

眼看房屋租赁合同就要在今年9月到期,幼儿园产权问题仍没有得到有效解决,这房租到底该交给谁?幼儿园是否能够平稳运营下去?韩丽得不到答案,很是心忧。

交了10年房租 突然被告知 收钱的并非房主

位于盛世豪廷一期濠景苑小区内的盛世豪廷幼儿园,目前仍在运转。暑假,公办幼儿园将休假,附近小区的家长们就把孩子送到了民办的盛世豪廷幼儿园。

幼儿园园长韩丽说,2008年,她就与小区的物业潍坊君帝物业签订了租赁合同,租用幼儿园所在的房屋以承办盛世豪廷幼儿园。在10年的时间里,双方续签了几次合同,房租租期共持续了10年,到今年9月份到期。

今年3月6日,潍坊君帝物业以书面形式通知盛世豪廷幼儿园,称合约到期后,不再续约,让幼儿园及时迁出,将房屋恢复原状,并交还给物业公司。

韩丽说,幼儿园经过10年的辛苦经营,好不容易步入正轨还成为了省级示范性幼儿园,每学期大约能接收130名孩子,一旦房租无法续约,幼儿园的运转将受严重影响。

3月20日,又一份通知让韩丽有点懵了。盛世豪廷一期濠景苑小区的业主委员会通知称,该幼儿园是小区配套幼儿园,是小区全体业主共同所有,不属于潍坊君帝物业管理有限公司和开发商所有,让盛世豪廷幼儿园立即停止向君帝物业缴纳房租、水电、物业以及垃圾处理费等各项费用,并向小区业主委员会补缴自2008年至今10年的房租。

“我交了200多万元的房租,突然有人告诉我,收钱的根本不是房主!”韩丽说,她又与小区业委会联系了解,业委会还拿出了证据证明,但是物业方面对此并没有表示认可。

业委会:幼儿园权属 归业主所有

业委会主任赵贤信说,他上任之后,专门就小区土地使用权问题进行了确权。在出示了自己的国有土地使用证后,他说,证书可以证明,小区土地面积分摊给了业主,业主才是拥有使用权的人。此外,小区的开发商也出具了书面说明,证明了幼儿园属于小区所有业主所有。

在赵贤信提供的一份由小区开发商向潍坊市国土资源局出具的说明中显示,盛世豪廷一期内会所、幼儿园实际权属属于小区所有业主。

赵贤信说,他是最早入住新小区的业主之一,也见证了盛世豪廷幼儿园的发展,他的孙辈也曾在这里接受过教育。“小区里的很多业主都非常认可这所幼儿园,听说幼儿园要被物业赶出去,都来找我,希望能够留下幼儿园。可业委会跟物业没办法沟通,电话都不接。”

赵贤信说,他也期望能够通过此事,请政府相关单位部门介入,确认业主的权利,召开业主大会更换前期物业,聘请业主们满意的物业公司入住,公开小区物业的收支信息。

物业:有关部门 已在协调继续经营

君帝物业的一位负责人明确表示拒绝接受记者的采访,并称所有问题可以直接问幼儿园方,幼儿园方都知道。该负责人仅告诉记者,奎文区有关部门单位已经在做协调工作,让幼儿园继续经营下去。

对此,盛世豪廷幼儿园园长韩丽说,她也了解到,有关部门单位期望能够让双方达成和解,让幼儿园继续续约,以免影响到孩子的入学及安全。但是,由于在今年6月底,幼儿园出现了短暂停水停电的情况,这令她对物业服务产生了更多的不满和担心。“夏天停水停电,会影响到孩子避暑降温、食品卫生等诸多安全问题,这绝对不可轻视。”她说,她至今都不知道,幼儿园的租金该交给谁才是对的,也就不能确定幼儿园能否再平稳地运营下去,最近几个月,为了这件事已经焦头烂额,期望能够通过政府部门协调,比如召开业主大会等,让问题得到尽快解决。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。