首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

招才引智|下放用人权引才市场化 为人才搭好台 让人才唱好戏

核心提示: 在招商引资方面,山东不仅要招来百百家世界500强企业,还要把ARM、阿里巴巴、华为等新兴产业的行业独角兽企业引进来。而对于高素质人才,山东提出不仅要为其创造良好的工作生活活环境,还要为他们搭好舞台,鼓励他们唱好戏。

招商引资招才引智,是推动高质量发展的关键一环,下一步山东各部门该如何“操刀”?在11日上午的全省招商引资招才引智工作会议上,省发改委、省国资委等六个部门负责人对今后相关工进行了系统阐述。在招商引资方面,山东不仅要招来百百家世界500强企业,还要把ARM、阿里巴巴、华为等新兴产业的行业独角兽企业引进来。而对于高素质人才,山东提出不仅要为其创造良好的工作生活活环境,还要为他们搭好舞台,鼓励他们唱好戏。

招才引智

项目进来了,需要高水平的人员来运营,这也就意味着招才引智工作日益重要。在11日上午召开的《全省招商引资招才引智工作会议上》,来自省委组织部、省人社厅等部门的负责人详细介绍了未来在人才引进、使用方面的计划。

齐鲁晚报 记者 高寒 任磊磊     

创新人才引进机制 给单位更多自主权

做好招才引智,首先有赖于良好的人才机制。

对于国企或事业单位来说,在进行人才招聘的时候,总会遇到一些条条框框。比如说想招聘一些之前没有过的新兴专业人才,却没有得到上级批准。对此,省人社厅厅长于富华表示,未来,人社厅将坚持以放权松绑为重点,加快建立更加灵活的引才机制。

于富华举例说明,比如要坚持放权松绑,保障和落实用人单位用人自主权,鼓励支持用人单位自主选材,按需设岗,自主执行用人计划,自主招聘人。在此基础上,人社部门会坚持以市场化手段引才,制定人力资源服务企业开展人才工作奖励办法,鼓励猎头公司,加快引进一批顶尖人才和团队。加快培育一批有影响力的人力资源服务企业和国际知名猎头公司,提高市场化引才水平。

“前几天到南方三省学习考察,广东引才用才魄力之大,浙江人才发展环境之优,江苏产才融合成效之好,让我们深受震撼。”省委组织部常务副部长惠新安表示,他们经常反思,从山东走出去的人才很多,我省出台的人才政策很多,产出的科技成果很多,但为什么我省的高层次人才总量还是不高,人才获得感还是不强,成果落地转化还是较少?

惠新安介绍,未来省委组织部也要在深化人才体制机制改革上下大功夫。要统筹考虑我省就业、教育、医疗、交通等公共服务和环境资源承受能力,对现有人才政策进行全面梳理,该完善的完善,该调整的调整。

鼓励海外设站 去欧美主动找人才

在我省确定的“十强产业”中,不少都存在着低端产品过剩、高端产品不足的问题,而反映在人才上,就是高端人才相对匮乏。

引进高端人才,各类专家自然首当其冲。省发改委主任张新文介绍,目前,我省“十强”产业专班分别组建了产业智库,已遴选确定首批专家245人,其中两院院士26位。“我们将坚持市场化社会化运作,创新购买智力服务方式,密切与智库的深层次合作,充分发挥一流专家引领作用和资源优势。”张新文说,要实施专业化、国际化招才引智,在重大决策咨询、重大科技攻关、重大成果转化、高端人才引进等方面,最大程度地发挥智库先导、中介和服务作用。

要吸引国际一流人才,离不开更宽的视野。惠新安说,未来要广织引才网络,在北美、欧洲和国内中心城市布局引才工作站点,实施“齐鲁英才汇聚计划”。“要打造‘齐鲁之约’‘海洽会’‘名校人才直通车’三大引才品牌,面向海内外高端人才开展多元化对接、精准化引进。”

为人才搭好台 让人才唱好戏

引进人才不是目的,让人才留在山东施展才华,为山东的经济发展作出贡献才是工作的目标。而对于如何使用人才,各部门负责人也都给出了答案。

于富华介绍,人社部门未来将坚持以优化服务为重点,全力打造拴心留人的人文环境。他认为,当前的人才竞争,已经从单纯的拼政策、拼投入,转向了拼环境、拼服务。“我们将把优化环境和服务作为重中之重,开辟高层次人才服务绿色通道,加强人才服务专员队伍建设,真正实现29项服务事项的‘一对一’‘保姆式’全过程代办、精细化服务。”

对于高素质人才来说,获得一个充分展示自己的机会,或许比优良的生活待遇更加重要。惠新安则介绍了如何给人才提供充分的舞台。惠新安表示,未来要更加注重用事业凝聚人才,为人才搭好台,让人才唱好戏。

具体来说,一是深化产才融合机制,加强与“十强”产业专班的协调配合,全面推进“人才+”行动,做好产业人才发展规划设计,建立“高精尖缺”人才数据库,让各方面优秀人才全面参与、深度融入产业发展。二是提升平台承载能力,大力推进“双一流”建设,探索打造高水平新型研发机构,以更大力度争取国字号科研平台落户山东,依托重点学科、高端平台集聚人才。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。