首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

晚饭时间家访常吃闭门羹 本报记者跟随老师家访小学新生

核心提示: 7月10日傍晚,暑假中的济南市景山小学孙静老师与同事夹着一沓表格走出办公室,正是各家各户准备晚饭时间,她们开着车穿过一条条街道,“按图索骥”逐次找到表格上的地址,进行新生入户家访。当她们真正走进每个孩子的家庭时会发现,每个家庭各有各的酸甜苦辣,每个孩子各有各的成长经历。

B06_B06_0480

入户家访,老师们常常忙得顾不上喝口水。 齐鲁晚报记者 徐洁 摄

7月10日傍晚,暑假中的济南市景山小学孙静老师与同事夹着一沓表格走出办公室,正是各家各户准备晚饭时间,她们开着车穿过一条条街道,“按图索骥”逐次找到表格上的地址,进行新生入户家访。当她们真正走进每个孩子的家庭时会发现,每个家庭各有各的酸甜苦辣,每个孩子各有各的成长经历。

齐鲁晚报记者 徐洁

记者随访新生

第一家就扑空

景山小学位于旅游路南侧,学区内多是近年来新建的中高档小区。出发前,孙静与同事李婕老师规划好一条路线:黄金山水郡六区——高速花园——仁和盛庭——黄金99——洄龙小区——黄金山水郡一区,家访7户家庭。晚上6:30,齐鲁晚报记者与景山小学的老师们一起出发了。

“入学家访一般都很突然,不打招呼,甚至老师提前也不知道。”孙静说,因此常常有孩子及家长不在家的情况,访两遍甚至三四遍是常事,其间学校也会与家长打电话沟通,直到访到他们在家为止。

第一家家访老师就“扑了空”,黄金山水郡六区的这户居民没有人在家,这已经是老师们第二次来家访了。孙静说,房产户主并非孩子的父母,按照历下区适龄儿童入学规定“适龄儿童及家庭拥有历下区户籍和房产,并在历下区长期居住。”因此家访的目的为核实户主与孩子是何关系,以及父母在其他地方是否还有房产。

只访“问题户”

需要彼此理解

家访是每年小学招生入学的保留工作,在经过了前期网上报名、现场材料审核后,7月9日,各个小学的一年级新生入学通知书已陆续发放,但总有家庭入学手续有“瑕疵”,他们或者房屋所有权人并非孩子的父母,或者户口挂靠不符合要求,有的落户时间较短,是否在学区房屋内长期居住又存在疑问,这些都需要老师们挨家挨户核实。

在另一处居民家中,孙静对该户家庭的户口挂靠有了疑问,她在手机APP上一查,发现该户居民户口挂靠的旅游路某门牌号并不存在。孩子的家长解释说,为了孩子上学,他买了这处住房,全家已在这里住了三年,但无奈属于省属企业宿舍,暂时没有房产证,不能落户,所以只得以“挂空户”的方式解决历下区户口,虽然他们都在省属事业单位工作,有着稳定的收入,但对于老家在外地的小两口来说,仅有的这套住房也几乎花了他们所有的积蓄。

耐心听家长说完,孙静说,义务教育每个孩子都会有学上,她会把情况如实记录,教育部门会统筹协调。

一边是每个家庭都需要的优质教育资源,一边是家长们听起来“不容易”的买房经历,学校老师和教育部门要在保障孩子的入学权益与入学公平中找到平衡,各有各的无奈。

家访也是调查

了解孩子处境

王科科是青龙街小学的老师,自成为老师起,年年参与入学家访工作。她所在的小学位于老城区,多数居民楼没有电梯,“有时候地址不清,为找到一户居民,有时候爬三四个五楼,每个参与家访的老师几乎都是学区内的活地图。”她笑言,其实家访不仅是为了入学招生,更是第一时间拉近学校与家庭的关系。

最近两年,历下区只要求对报名程序和材料有瑕疵的家庭进行入户家访,老师们的工作量减轻不少。“之前一晚上要访二三十户,现在轻松多了。”孙静老师说。

7月10日晚,家访的七户家庭中,两户家庭属于离异家庭,此时,家访老师都要追问一句,孩子的监护人是谁?以便入学后班主任老师关注孩子的成长动向,及时与监护人联络。孙静与李婕老师感慨,每个孩子的成长环境各有各的不同,班主任老师就需要在教学之外,对孩子的家庭教育关注更多。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。