首页 > 新闻 > 名记 > 正文

史说|这个国王是中国的“迷弟”,后代变成了中国人

核心提示: 上文说道,郑和下南洋,让苏禄国诸王认识到了中华文明的繁盛。他们决定亲自踏上中华的土地,去一睹中国的繁盛和富庶。为赶上太平洋夏季西南季风的航海便利,这支庞大的苏禄国访问团于4月份启程,航船向西航行,绕道爪哇、苏门答腊、马六甲,再从越南折返至中国沿海,他们在浩瀚的海洋上迎战惊涛骇浪,还要与海盗周旋,克服重重艰难险阻,经历生死考验,历经三个月的航程,终于到达了泉州港。

上文说道,郑和下南洋,让苏禄国诸王认识到了中华文明的繁盛。他们决定亲自踏上中华的土地,去一睹中国的繁盛和富庶。为赶上太平洋夏季西南季风的航海便利,这支庞大的苏禄国访问团于4月份启程,航船向西航行,绕道爪哇、苏门答腊、马六甲,再从越南折返至中国沿海,他们在浩瀚的海洋上迎战惊涛骇浪,还要与海盗周旋,克服重重艰难险阻,经历生死考验,历经三个月的航程,终于到达了泉州港。

此时,刚迁都北京的明成祖朱棣,听说如此庞大的外国使团来华朝贡,可谓中华历史上千古未有的盛事,不禁龙颜大悦,他决定以超规格的礼遇款待外宾。

(苏禄王)

当苏禄使团到达应天府(今南京市)后,成祖的专使,留在应天的礼部尚书吕震和应天知府举办了一场盛大的欢迎仪式。随后,在苏禄东王的老朋友、总兵太监郑和陪同下,苏禄国使团通过京杭大运河乘船北上,沿途都是运河沿线繁荣富庶的城镇,苏禄国王被中国的繁荣和丰富多彩的文化所折服,不时发出赞叹之语。

到达北京之后,明成祖在奉天殿为苏禄国使团举行了隆重的会见仪式,随后,苏禄国进献了国礼。

按照《明史》的记载,苏禄国这次进贡的礼物都是国内的奇珍异宝,“进金缕表文,献珍珠、宝石、玳瑁诸物”。明成祖为向外展示中华泱泱大国的气度和天朝的胸怀,也回赠了丰厚的礼物,“赐印诰、袭衣、冠带及鞍马、仪仗器物,其从者亦赐冠带有差”。

在北京期间,苏禄国还考察了皇城,赏遍了京城的自然景观,体验了北京的繁华富庶。其间,明朝的王公大臣三天一小宴,五天一大宴,体现了明王朝的豪爽大度,热情好客。可以说,苏禄王对北京,对中国,留下了非常美好的印象。

(明成祖)

天下无不散的筵席,在北京逗留27天之后,苏禄国的三位王公准备启程回国,在向明成祖辞行的时候,成祖派出专使进行护送,又给他们“各赐玉带一,黄金百,白金二千,罗锦文绮二百,帛三百,钞万锭,钱二千缗,金绣蟒龙、麒麟衣各一”,以珍贵的礼物送别远来的朋友。

可惜的是,当苏禄国使团到达山东德州以北的安陵时,苏禄东王突然染上了重病,在驿馆薨逝。消息传到了北京,成祖马上派出使臣带着祭文赶到了德州,为东王举行了隆重的葬礼,并赐谥号“恭定”,并为其在德州城北十二连城九江营的西南部择址建陵,明成祖亲自撰写悼文。

在明政府为苏禄东王所写的祭文中,赞誉东王“聪明特达,赋性温厚”。肯定了苏禄东王对两国友好关系所做的杰出贡献,“贤德芳名流播后世,与天地相悠久,虽死犹生”,对东王的逝世表达了“不胜痛悼”之情。

(苏禄王墓)

接着,明成祖又遣派使者对东王家属表示了深切慰问,并谕王长子都马含曰“尔以嫡长,为国人所属,宜即继承,用绥蕃服,今特封尔为苏禄东王,以继尔父之志。”劝谕都马含随西王、峒王一起回国,并同意东王妃葛木宁、次子温哈剌、三子安都鲁及侍从共10人留居中国,东王妃居丧3年,后再返德州,留居中国。

从此苏禄国东王的两支后裔,温、安两姓就以中国籍苏禄人的身份在德州安家落户,与当地回、汉民族和睦相处,成为中华民族大家庭中的一员。

齐鲁晚报  记者 朱文龙

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。