首页 > 新闻 > 名记 > 正文

人文齐鲁|80年前高密曾有过“慰安所”,而且不止一处

核心提示: 1938年1月13日,日军12军59师团伊黑大队占领高密城后,高密便成了日军南北、东西扫荡的集结地。日军为了提高部队战斗力,按照参谋本部的指示,在高密设立了慰安所,强征和抓抢部分日、韩、朝妇女充当慰安妇。

文|李淑芳

1938年1月13日,日军12军59师团伊黑大队占领高密城后,高密便成了日军南北、东西扫荡的集结地。日军为了提高部队战斗力,按照参谋本部的指示,在高密设立了慰安所,强征和抓抢部分日、韩、朝妇女充当慰安妇。

1940年以后,日军企图消灭山东抗日武装力量,在高密大量集结兵力,慰安妇不足,就抓中国妇女充当慰安妇,对中国妇女进行了惨无人道的摧残,犯下了滔天罪行。

时过八十年,知情人至今都不愿提及,致使高密慰安所情况一直鲜为人知。

日军慰安妇制度起源于1917年的日俄战争,日军占领西伯利亚后,对俄国妇女大肆施暴,淋病、梅毒等性病迅速在军中蔓延,日军战斗力受到削弱。同时,日军在占领区奸淫妇女的兽行也受到了国际社会的强烈谴责。

日军病情和国际社会的谴责反馈到日本国内,日本政府不得不考虑后果,于是,日本政府指示日军参谋本部,凡是日本机关驻地都要设立慰安所,在军队中配备慰安妇,统一由军队管理。日军认为,如此可以提高军队战斗力,于是慰安妇制度开始了它罪恶的历史。

高密是日军占领较早的受害区之一,也是日军设立慰安所较早的县份。

伊黑部队占领高密城后,随军日侨商人汉川夫妇和另一日侨商人,从日本、朝鲜、韩国连征带抓一批17-25岁的年轻妇女来到高密,建立了第一个慰安所。

据葛家庄单姓老人回忆:日军慰安所开始设立在高密城草堂(现在的东风商场附近),是一处四合院,有日、韩、朝青年妇女40余人,其管理内部由汉川负责,外部由日本宪兵队警卫。

过了一段时间,随着日军兵力在高密增多,慰安所又迁到火车站站南街路北一个大院内,这个大院落前后有五排房子,大约有近百间,慰安所门楼上写有汉川的名字。

高密慰安所旧址

不久,日军又在车站站南街路南新建了另一处慰安所,有中国慰安妇八九人。

据醴泉街道北大王庄村90岁的董姓老人回忆,两处慰安所有100多名日本、朝鲜、韩国和中国女人,每到节假日或晚上,大批日军进进出出,门口都有日本兵站岗。

尤其日军大部队(千余人)来到高密城后,慰安所院内夜夜灯火通明,鬼子排着队进进出出。

这个慰安所一直持续到1945年8月日本投降。

1941年,日军进攻胶东半岛和鲁东南地区,大批日军涌入高密,慰安妇严重不足。

为了解决这一问题,日军在汉奸配合下,在周围县区杀人放火抢抓妇女。由于日军太多,抓的妇女不够,就通过伪县政府霸占了高密当时三处妓院。

据老人回忆:三处妓院的位置,一处位于当时高密城北关狮子口,即现在的水产公司院内,日军来之前叫长春院,日军霸占后改为联合班;另一处是在老县政府东边二巷,一排五间房;第三处是东关商业街戏院对面,叫“藏春院”。

充当慰安妇的妇女有的因不堪日军的凌辱和长时间摧残而自杀,有的被日军活活打瘫打死,甚至拉到车站南坟场活埋或用木柴加上油烧掉。日军投降时,她们活下来的没有几人。

1943年以后,日军四处扫荡的次数越来越多,同时,在高密集中兵力的时间也越来越长。

两个慰安所和三处妓院已不能满足要求,日军命令伪军搜索队到处抓青年妇女。伪县政府曾命令伪商会到乡下,四处购买和强抓年轻女子。这部分妇女,究竟抓了多少,买了多少,由于当事人和知情人都已作古,无人知晓。

日军在高密建立慰安所,抓中国和其他国家妇女充当慰安妇,是一种有组织、有计划、制度化的暴力行为。历史不能忘记,日军犯下的罪行将永远受到中国人民和世界各国人民的强烈谴责。

(高密市档案馆提供)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。