首页 > 新闻 > 名记 > 正文

昱见|韩国最舍不得扔的演习名字,来自这"抗中奇侠"

核心提示: 最近一段时间,随着半岛关系的急速转暖,美韩两国叫停旨在威慑朝鲜的军演的呼声越来越高。7月10日,韩国国防部和安全行政部当日联合发布的消息,韩国将暂停今年的“乙支自由卫士演习”,以向朝鲜方面释放更多善意信号。

最近一段时间,随着半岛关系的急速转暖,美韩两国叫停旨在威慑朝鲜的军演的呼声越来越高。7月10日,韩国国防部和安全行政部当日联合发布的消息,韩国将暂停今年的“乙支自由卫士演习”,以向朝鲜方面释放更多善意信号。

乙支自由卫士,是美韩最重要的例行年度演习之一,主要假想对朝鲜作战。在朝韩关系转暖的当下,韩国敢于叫停该演习,决心不可谓不大。

不过,耐人寻味的是,虽然演习本身就要停了,韩国军方对这个演习的名字恋恋不舍。韩国国防部10日同时宣布,将把之前重点在半岛内安全保障的防御性“太极演习”更名为“乙支太极演习”,自明年起成为韩国的例行军演。韩国防部同时强调,这次更名并不改变“太极演习”的性质,防御性的“乙支太极演习”与进攻性的“乙支自由卫士演习”毫无关系。只为了沿用“乙支”这个名字而已。

这可就奇怪了,一般国家搞军演,为了避免刺激目标国,都是名字经常换,内容却不变。但韩国此次却反其道而行之,冒着让外界尤其是朝鲜起疑心的风险,执意保留军演中“乙支”的名字。这究竟有何深意呢?

乙支这个名字,不是天干地支,而是指的古代高句丽国名将乙支文德。虽然在咱中国的史书中,高句丽被认为是中国古代东北的少数民族政权之一。但在现代韩国,高句丽却被视为“古代韩民族国家”,而乙支文德,则自然地被韩国人视为民族英雄。具韩国人自吹,这位乙支文德曾经在一场战役中歼灭了三十万中国隋朝的军队!

在中国很少有人听说的乙支文德,在韩国却被认为能“吓中原小儿夜啼”

韩国球迷嘲笑中国足球恐韩症时,也经常抬出乙支文德这人。

这究竟是咋回事?原来,612年,隋炀帝发百万大军征讨高句丽。面对隋前无仅有的庞大攻势,高句丽的将军乙支文德采取了反复请降的拖延战术与隋朝军队周旋了数月。在隋军回师的必经之地萨水(清川江),乙支文德命人筑坝蓄水。当隋朝军队过河之时,乙支文德下令开闸放水。大批隋军因此被水淹死。随后乙支文德带领早已埋伏好的高句丽军队对断粮多日的隋军队发动猛攻。

对于隋朝打高句丽这一仗,中国历史材料语焉不详,韩国则大吹特吹,到时日本保存下来的史料相对较为客观,内外交困的隋炀帝此时受国内掣肘颇多,加之乙支文德确实用兵有方,伐高句丽让隋军小受挫折,但远没有伤到元气。

这场萨水之战隋军究竟伤亡多少?中国的《隋书》没有细说,只是记述隋炀帝征高句丽不顺,加上此前其过度使用民力,造成后方局势不稳,隋炀帝在战事遇阻之后,权衡多方之后只得下令班师回朝。但韩国史书《三国史记》却揪住这个细节得理不饶人,在书中绘声绘色的记述道:“(隋军)诸军俱溃,不可禁止,九军将士奔还,一日一夜至鸭水,行四百五十里。初,度辽九军凡三十万五千人,及还至辽东城,唯二千七百人。”也就是说,来时三十万,回去时只剩个零头!按照这种说法,乙支文德应该创下了古代军事歼灭战的纪录,比赤壁之战的周瑜,淝水之战的谢安牛逼多了——他大约挖的是天河吧。

被吹得如此牛掰的乙支文德,按说战争胜利后应该殊荣备至才对,但搞笑的是,韩国史书后来却把他“写丢了”,此公此后再未出现于《三国史记》当中,宛若人间蒸发一般。

虽然古史对待乙支文德如此凉薄,但现代韩国人却对其大书特书,直到今天,乙支文德依然是韩国人心目中最伟大的三位民族英雄之一,另外两位则是抗辽将军姜邯赞和抗倭将军李舜臣。其实在这哥仨当中,很多中国人有点耳闻的大约只有李舜臣,连带着以为韩国人只对抗日有激情。但看看这三位“民族英雄”,抗日和抗中的比例是1:2。可见在现代韩国人心中,对中国的戒心不比对日本小多少。

自二战后独立以来,韩国军队一直野心不小,敢于将重要军舰、军事演习起争议性的名字。比如韩国首艘宙斯盾导弹驱逐舰,就叫“李舜臣号”,被认为显示了韩国海军对日本的防备。而与之相比,“乙支”则成为了陆军演习的最爱,从最早的“乙支焦点透境”到“乙支自由卫士”再到“乙支太极”。一直抱着这个名字舍不得扔。这背后到底有啥意思,只怕不言自明了吧。

齐鲁晚报 记者 王昱)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。