首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国濒危物种青海湖裸鲤迎回流季

核心提示: 青海湖裸鲤,又称湟鱼,为青藏高原土著鱼类,是青海湖中特有的物种,是青海湖中唯一的大型经济鱼类,也是青海湖“水—鸟—鱼”生态链中的核心物种,2004年青海湖裸鲤被列入《中国物种红色名录》濒危物种名单中。

1

7月10日,在河水中逆流而上的湟鱼。在青海海北藏族自治州刚察县泉吉河畔,成千上万的青海湖裸鲤经过长途跋涉的生命洄游,来到此地繁衍生息。青海湖裸鲤,又称湟鱼,为青藏高原土著鱼类,是青海湖中特有的物种,是青海湖中唯一的大型经济鱼类,也是青海湖“水—鸟—鱼”生态链中的核心物种,2004年青海湖裸鲤被列入《中国物种红色名录》濒危物种名单中。每年5月下旬到8月中旬,在湖中生长的湟鱼会沿着入湖河流溯流而上,进入到河流淡水区域产卵,然后再回到湖中。青海湖环湖地区有数十条淡水河与湖相连,其中,布哈河、沙柳河、泉吉河、黑马河和哈尔盖河是湟鱼洄游的主要河道。中新社记者 马铭言 摄

上一页 1 2345下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。