首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

一个也不能少!四岁娃患白血病 重组家庭兄妹街头卖枣救妹

核心提示: “一个也不能少!!!买小枣救救妹妹的命。”在山东省千佛山医院的过街天桥上,身穿小猪佩奇外套的德州小伙李健闯一直默默地站着,他身前的展板上十几个红色的大字格外醒目,站在他旁边的是妹妹李宁宁,兄妹俩趁着暑假来到济南街头售卖家乡的特产乐陵小枣,为妹妹曲嘉慧筹钱治病。

7月10日,李健闯、李宁宁兄妹在千医附近的过街天桥上为妹妹筹钱,最小的弟弟坚持了一会儿在妈妈怀里睡着了。

7月10日,李健闯、李宁宁兄妹在千医附近的过街天桥上为妹妹筹钱,最小的弟弟坚持了一会儿在妈妈怀里睡着了。

“一个也不能少!!!买小枣救救妹妹的命。”在山东省千佛山医院的过街天桥上,身穿小猪佩奇外套的德州小伙李健闯一直默默地站着,他身前的展板上十几个红色的大字格外醒目,站在他旁边的是妹妹李宁宁,兄妹俩趁着暑假来到济南街头售卖家乡的特产乐陵小枣,为妹妹曲嘉慧筹钱治病。

今年4岁的曲嘉慧已经与病魔抗争了两年多,她还有个3岁的弟弟曲嘉瑞。他们与李健闯、李宁宁之间是什么关系呢?原来,他们来自一个重组家庭,同母异父的四兄妹正上演着一部现实版的“一个也不能少”。

在病房走廊,记者给他们拍了一张缺少慧慧的全家福。 

在病房走廊,记者给他们拍了一张缺少慧慧的全家福。 

重组的家庭 前夫车祸身亡 多年后她觅得另一半

今年43岁的王女士是这四个孩子的妈妈。她穿着黑色外套,身体有些发福,她是个乐天派,仅从外表无法看出她曾经所经历的悲痛。“之前,我跟前夫到北京做生意,他骑车给人送馒头时出车祸去世了。”王女士说,家里的顶梁柱撒手人寰后,她一直处于悲痛之中。

“那时候,(我跟前夫的)两个孩子,一个11岁,一个7岁。”如今,王女士依然对2008年前夫所遭遇的车祸印象深刻,她说当时她突然感觉到了生活的沉重,不仅要在北京做生意供两个孩子上学,还要挣钱赡养前夫的父母。

“我跟前夫之前在天津开过饭店,现在的丈夫老曲当时在天津做装修,因为是老乡,他经常带着装修工人到我们店里吃饭。”王女士说,她跟现在的丈夫曲先生在很早以前就认识了。据曲先生介绍,他与前妻没有孩子,后来就与前妻离婚了。由于两人都处于单身状态,他们走到了一起。2014年,两人登记结婚。

正在病房接受治疗的慧慧。

正在病房接受治疗的慧慧。

短暂的幸福 再婚后添新丁 小女儿却查出白血病

再婚后,王女士让李健闯、李宁宁兄妹到第二任丈夫家住,不过由于他们住校,所以并不是每天都待在家里。

7月10日,生活日报记者在省千佛山医院见到了李健闯、李宁宁兄妹。他们与继父曲先生并不是很亲近。“现在他们都叫他‘大爷’,并没有改口叫‘爸爸’。”王女士说,她前夫去世时,两个孩子已经很大,让他们改口挺难。“其实,他对两个孩子很好,就像自己的亲生孩子一样。”王女士解释说,他的第二任丈夫曲先生人很好。

重组家庭后,王女士与曲先生一直在为幸福打拼,他们一起到北京、天津等地打工,而且很快有了孩子。“大的是在天津出生的,小的是在北京出生的。”王女士说,两个孩子出生以后,原来的四口之家就变成了六口之家。

“老大是男孩,叫李健闯,今年19岁,老二是女孩,叫李宁宁,今年14岁;老三也是女孩,叫曲嘉慧,今年4岁;老四是男孩,叫曲嘉瑞,今年3岁。”在王女士看来,这四个孩子都是她的心肝宝贝。

然而,幸福时光总是那么短暂。一家六口平淡快乐的幸福,随着老三曲嘉慧被确诊为白血病而打破。“2016年4月2日,她是在北京儿童医院确诊为白血病的。”王女士说,慧慧最初患病时浑身无力且脸色发黄,而且持续高烧,她怎么也没想到自己的女儿会得这种病。

考虑到治疗费,王女士带着慧慧从北京来到济南。“曾经有医生劝我们放弃,但只要有一丝希望,我们也不会放弃。”为了给慧慧治病,他们辗转济南多家医院,两年多已累计花费20余万元。

重燃的希望 造血干细胞移植 有望给孩子新生

“之前化疗完后在家里休养了10个月,现在又复发了。”王女士说,为了给慧慧治病,他们想过各种办法,不仅联系过当地民政部门,还在水滴筹、爱心筹、轻松筹等平台上筹钱,但是只筹到了4万多元,他们在亲戚朋友那里也借了十多万元。

“去年,他(曲先生)还去打零工,因为小的(孩子)有人照看。现在,小的(孩子)没人照看了,他也脱不开身去打零工了。”在接受采访时,王女士几度流泪,她自责地说她没有让四个孩子过上好日子。

不过,王女士从医生那里得知了一个好信息。“医生说可以进行造血干细胞移植,而且已经找到了合适的配型。”王女士说,这个消息让她感到兴奋,但是光入库至少要准备17万元,而他们还没有筹到钱,希望好心人能帮帮他们。

采访中,生活日报记者得知这个重组家庭至今还没拍过全家福,于是在千佛山医院小儿血液肿瘤科病房外面的走廊为他们拍摄了一张缺少了慧慧的全家福,那一刻他们是非常幸福的。

浓浓的亲情 同母异父兄妹街头卖枣筹集救命钱

“哥哥说妹妹喜欢小猪佩奇,有时在家逗着她玩。”李宁宁告诉记者,她是一名初二学生,利用暑假时间与哥哥一起来到济南,帮妈妈照看患白血病的妹妹。她说穿上小猪佩奇售卖乐陵小枣给妹妹筹钱治病的想法,是哥哥李健闯想出来的。

由于小时候经常更换学校,19岁的李健闯仍在读高一。他个头挺高但是非常瘦,他的性格有些内向,也不怎么说话。“我们就想着卖点家乡的特产,帮妹妹治病筹点钱。”为了尽可能多地筹集救命钱,李健闯穿上小猪佩奇的外套后,一天要在街头站10个小时左右。他说他是通过看媒体报道,采取这种方式给妹妹筹钱治病的,如果能筹到钱救妹妹,再辛苦他也不觉得累。

据了解,李健闯、李宁宁兄妹在济南街头售卖乐陵小枣已经有6天了,有时他们还带着3岁的弟弟去卖枣。恰巧经过的市民拍下了一张图片,上面“一个也不能少”的字样感动了很多网友。

7月10日上午,生活日报记者在省千佛山医院附近的过街天桥上见到了卖枣的兄妹仨。不少路过的市民看到后留下一些钱却没有拿乐陵小枣就转身离开,有的市民直接加微信捐了50块钱。然而,卖枣的钱与治病缺口相比仍是杯水车薪。

如果您想帮帮他们,可以联系王女士,微信/电话:18562153501。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。