首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

搬新家!省内仅存的初唐碑刻《房彦谦碑》住进济南历城博物馆

核心提示: 说起《房彦谦碑》,济南书法和碑刻爱好者都不陌生。该碑由唐代著名书法家欧阳询书丹(碑刻术语,刻碑前用朱笔在碑上书写文字),历年来都是书法爱好者瞻仰膜拜之地,是省内仅有的不可多得的唐初书法石刻珍存。7月10日,记者获悉,随着西彩石村区域的开发建设,《房彦谦碑》所在的位置,已经面临被建筑环绕的局面,给碑刻安全带来巨大压力。经文物专家论证和省文物局批复,历城区文物局日前组织施工人员,将《房彦谦碑》整体迁移到历城博物馆暂时存放,等以后条件许可时对外公开展示。

说起《房彦谦碑》,济南书法和碑刻爱好者都不陌生。该碑由唐代著名书法家欧阳询书丹(碑刻术语,刻碑前用朱笔在碑上书写文字),历年来都是书法爱好者瞻仰膜拜之地,是省内仅有的不可多得的唐初书法石刻珍存。7月10日,记者获悉,随着西彩石村区域的开发建设,《房彦谦碑》所在的位置,已经面临被建筑环绕的局面,给碑刻安全带来巨大压力。经文物专家论证和省文物局批复,历城区文物局日前组织施工人员,将《房彦谦碑》整体迁移到历城博物馆暂时存放,等以后条件许可时对外公开展示。

在济南历城区彩石街道办事处西彩石村北侧田野里,有一处初唐时代的碑刻珍品——《房彦谦碑》。该碑由号称一代文宗的李百药撰文,由著名书法家欧阳询书丹。碑额题“唐故徐州都督房公碑”九字篆书,正文为隶书。欧阳询以楷书闻名于世,存世隶书作品很少。因而,《房彦谦碑》的书法与文物价值极高。

据史料记载,房彦谦(547—615)系唐贞观年间宰相房玄龄之父,原籍清河,自七世祖始移居齐临淄(今济南章丘)。房彦谦曾被隋文帝称为“天下第一能吏”,以廉洁清正闻名。贞观五年,房玄龄将其父灵柩运归故里,葬于现在称作的西彩石村。据传,当时房彦谦的葬礼极为隆重,天下台臣,九州官府,都不远千里前来致祭。

9日,记者在现场看到,《房彦谦碑》所在位置已经空空荡荡,碑刻已经被移走。遗址旁,1977年所立的省级文保单位标示碑还在。房彦谦墓和墓前的一通清代同治己巳(1869年)所立的《隋监察御史房公彦谦墓》碑,以及往东约1000米的一座清河太夫人墓,和墓前的唐永徽三年陇西清河太夫人碑一通,都保存完好。

在墓区南侧和西侧,新开发的楼盘确实已经逼近墓群,最近的临时围墙不过几十米远。

“《房彦谦碑》是6月份迁移走的,这里以后要建设一个房彦谦文化公园。”9日上午,历城区文物局局长王宁告诉记者,随着附近房地产的开发,给《房彦谦碑》的安全带来很大压力。这次迁移,事先经过了文物专家的论证和省文物局批复。

王宁介绍,已对原碑进行三维扫描,正按照一比一的比例,原样制作一块复制碑刻,估计今年八九月份差不多即可完成,届时会将复制碑刻在原址安放展示,供书法爱好者品鉴欣赏。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。