首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南南部山区治污难在哪里?排污管道年久失修等原因待解

管理水平偏低,监管存在短板

核心提示: 齐鲁晚报9日有关南山“大水缸”污水泄漏的一组稿件见报后,引起多方重视。稿件中提到的问题都将得到妥善解决。南山治污为何会出现“首尾难顾”的情况?其背后的原因是基础设施不完善和管理水平落后。

工作人员正在维修断裂的排污管道。 南山管委会供图

工作人员正在维修断裂的排污管道。 南山管委会供图

齐鲁晚报9日有关南山“大水缸”污水泄漏的一组稿件见报后,引起多方重视。稿件中提到的问题都将得到妥善解决。南山治污为何会出现“首尾难顾”的情况?其背后的原因是基础设施不完善和管理水平落后。

齐鲁晚报 记者 刘雅菲 王皇 常新喜   

设施维护管理部门 尚未明确

“不是这里漏,就是那里漏,污水有的时候到不了污水处理厂就跑没了。”记者在南部山区采访时,仲宫街道办事处西郭村村民张先生的这句话,道出了南山污水管理存在的问题。

10日,南部山区管委会在回应时坦言,南部山区的污水管道年久失修,多年来管网老化,跑冒滴漏严重。

不仅如此,管道在建设之初本身就有缺陷,存在风险。建设水平低,施工质量差,如:管道基础较差,承载管道建材多为砖混结构,极易损毁,管径较小,承载能力不足。还存在多年腐蚀、管道老化严重的情况,整个管道全线脆弱。同时,污水管网在建设之初设计水平就很低,管网设施不配套,接纳了大量雨水径流,导致雨污混流,管道无力承担,极易冲毁管道。

南山出现污水问题,还存在人为原因。沿线部分菜农私自偷开管道口,利用污水浇地,雨污未分离,下雨天管道极易冲毁。

此外,还存在管理水平低的问题,尚未明确设施维护管理的部门和政府职责,造成管道存在裸露、破损、堵塞等现象,雨污不分流、雨污溢流的情况较为突出。既有水务部门管理,也有城建部门管理,但现在环保办负责巡查、监管、汇报,发现问题,都是由沿线村临时性自行修补。

完善基础性设施 管网改造尽快开工

卧虎山水库是济南人的“大水缸”,很多市民都可能喝这个“大水缸”的水。同时,卧虎山水库还是济南泉水的“大水缸”和储蓄长江水、黄河水的“水缸”,每年春季至夏初补源到兴济河等强渗漏带,为泉城泉水解渴。因此,保护卧虎山水库和上游河道意义重大。

记者了解到,卧虎山水库定期有环保部门、水务部门监控水质,目前符合饮用水源地的标准。但是市民们还是希望能让“大水缸”里的水更加干净。南部山区管委会在回应时表示,下一步济南将建立健全且覆盖全面的污水管网等基础性设施,原有计划尽快开工建设。

基础设施短板补齐后,还需要补齐监管短板。为此,济南将明确责任,加强监管。河道内水利部门进一步加大清河行动,落实“河长制”;城区内由城建部门建立市政污水管网,严格雨污分离。

此次记者徒步探访中发现的大多数问题,都是由于设施老化损坏或者被人为破坏造成的,对于这样的问题,南部山区管委会在回应中表示,将会定期进行管道检测,及时发现存在缺陷的管道,及时修复。同时,加强对周边群众的管理与环保教育,提高群众的环保意识。

落实生态补偿机制 加大资金投入

齐鲁晚报报道刊发之后,南部山区管委会和仲宫街道办事处的工作人员立即进行了巡查整改。在日后的工作中,如何解决这些临时出现的问题,也是南山必须要面对的。为此,南部山区管委会将制定事故应急预案,落实各部门、各岗位、各操作管理人员的责任,一旦发生事故,及时采取处理措施并通知环保、市政、水利管理部门在最短时间内排除故障。

完善南山的基础设施,需要资金的支持。日前,《南部山区生态补偿方案》正式出台,明确济南市政府承担纵向补偿责任,增加公共财政对南部山区的生态补偿投入;各生态受益地区政府承担横向补偿责任,通过资金补助、对口支援等方式对南部山区进行横向补偿。积极引导社会各方参与南部山区生态补偿工作,探索市场化运作机制,鼓励多渠道、多形式的生态补偿方式。10日,南部山区在回应中称,将加快落实南山生态补偿机制,加大资金投入,积极争取市直相关部门对口支持。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。