首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

又见黄河“怒吼” 四年来最大洪水通过济南水位三天涨了2.7米

核心提示: 7月10日上午,近4年来最大的一次洪峰通过济南境内。在汛期到来之前,济南泺口浮桥已经拆除完毕。受到上游影响,此时的黄河水已经漫到了南侧大堤脚下,原本供人们嬉戏的沙滩已经彻底被河水占领。由于小浪底水库持续开闸,济南段这种3000立方米/秒的流量,还会持续4-5天。

A05_A05_0518

10日,黄河济南泺口段,河务局工作人员在测试黄河流量等水文数据。当日黄河济南段流量一度达3700立方米/秒,这么大的流量近四年罕见。 齐鲁晚报记者 周青先 摄

齐鲁晚报济南7月10日讯(记者 高寒) 7月10日上午,近4年来最大的一次洪峰通过济南境内。在汛期到来之前,济南泺口浮桥已经拆除完毕。受到上游影响,此时的黄河水已经漫到了南侧大堤脚下,原本供人们嬉戏的沙滩已经彻底被河水占领。由于小浪底水库持续开闸,济南段这种3000立方米/秒的流量,还会持续4-5天。

7月2日-5日,山西陕西区间南部、伊洛河流域出现大面积降雨。随后,伊洛河、渭河等黄河支流水位增长,造成黄河干流发生了一股中小规模的洪水。洪水发生后,黄河防总办公室决定自7月3日18时起,小浪底水库按3800立方米/秒下泄洪水。7月7日22时,黄河花园口站最大流量已达到4360立方米/秒。

“从小浪底到济南泺口,共有614公里,洪水需要80-90个小时到达。”济南河务局副局长赵建勇介绍,根据上游来水情况,山东各地对主要水文站最大流量、相应水位以及出现时间做出了预估。其中,泺口站预计将在10日上午出现3700立方米/秒的最大水量。

“10日早上8点24分,泺口出现了3390立方米/秒的最大流量,没有达到预期。但是相应水位上涨了30.06米,超过了预期的29.95米。”赵建勇说,相比三天前洪水到达前,泺口段的洪水上涨了2.7米,即使是相比于前一天晚上,水位也上涨了50厘米。据了解,泺口段的警戒水位为31.4米,保证水位为35.07米。

赵建勇介绍,未来4-5天,泺口段将继续出现这种3000立方米/秒以上的流量。“这场洪水属于中小洪水,主要通过主河槽下泄,一般情况下不会出槽。”这次防汛工作,济南地区防守的重点是黄河河道内的72处险工和控导工程。由于洪水冲刷,个别工程可能会出现根石走失一般险情。但目前来说,济南区域暂时还没有险情出现。

2013年7月底,黄河泺口段曾出现3930立方米/秒的最大流量,而这次洪水,则是4年来泺口出现的最大流量。要知道,汛期之前,人们经常看到的黄河的平均流量,也就是几百立方米/秒,而只要流量超过1500立方米/秒,浮桥就会被拆除。即使在今年7月初,泺口段的流量也大多在1400立方米/秒左右。因此,这次接近3400立方米/秒流量的洪水,即使济南本地人,很多也都是第一次见。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。