首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

热播剧网络盗播,小心法院来诉前禁令

山东法院五年审结知识产权案3.7万件,21个基层院开展“三合一”

核心提示: 法院发布诉前禁令,制止热播剧《大军师司马懿之军师联盟》、《秦时明月丽人心》的网络盗播行为;青岛知识产权法庭受理美国高通公司诉苹果等五家公司专利侵权案。7月9日,记者从第四次全国法院知识产权审判工作会议暨知识产权审判工作先进集体和先进个人表彰大会获悉,山东法院知识产权审判打造“精品”,审理了一批在全国具有较大影响和指导意义的案件。

齐鲁晚报讯(记者 马云云 崔岩)法院发布诉前禁令,制止热播剧《大军师司马懿之军师联盟》、《秦时明月丽人心》的网络盗播行为;青岛知识产权法庭受理美国高通公司诉苹果等五家公司专利侵权案。7月9日,记者从第四次全国法院知识产权审判工作会议暨知识产权审判工作先进集体和先进个人表彰大会获悉,山东法院知识产权审判打造“精品”,审理了一批在全国具有较大影响和指导意义的案件。

发布诉前禁令15件,平台播剧不能“任性”

申请人合一公司经授权取得电视剧《大军师司马懿之军师联盟》的信息网络传播权,该公司认为中国联通广东公司擅自通过其联合运营的“沃视频”平台向公众播放该电视剧的行为侵害了其信息网络传播权,向法院申请诉前禁令,请求判令中国联通广东公司停止侵权行为。

法院经审理认为,合一公司的申请符合法律规定且提供了必要担保,法院裁定中国联通广东公司立即停止通过“沃视频”平台向公众播放电视剧《大军师司马懿之军师联盟》的行为。

作为知识产权审判领域特有的一种强制措施,诉前禁令被山东法院多次使用于网络环境下的侵权行为。近三年来,青岛法院依据当事人申请,对《大军师司马懿之军事联盟》、《秦时明月丽人心》等热播剧被诉侵权方以及“酷我音乐”、“沃视频”等平台发布诉前禁令15件,及时有效地保护了权利人的合法权益。

山东省高级人民法院院长张甲天表示,2013年至今,全省法院共审结知识产权民事一、二审案件3.7万件。济南、青岛分别成立知识产权法庭,跨行政区域集中管辖涉技术类知识产权案件。全省有21个基层法院获准开展知识产权审判“三合一”工作,初步形成基层院、中院、专门法庭办理知识产权案件的审理新机制。

青岛知产法庭受理美国高通诉苹果等专利侵权案

济南知识产权法庭于2017年9月28日揭牌,成为全国十五个知识产权法庭之一。在原有审判职能基础上,增加了审理全省十一个地市的有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、涉及驰名商标认定、垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件的职责,济南知识产权审判工作迎来跨区域管辖的新局面。依法妥善审理了中国重汽、海信、大润发、东阿阿胶、天猫、小米、西湖龙井、宏济堂、微信朋友圈等一大批有重大社会影响的案件。

青岛是一带一路建设的支点、节点双枢纽城市,对外经济贸易活跃。近年来,青岛知识产权法庭审理的涉外知产案件数量在全省占较大比重,耐克、捷豹路虎等4起知识产权诉讼案件连续4年被中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会评为“知识产权保护年度最佳案例”,霍尼韦尔公司“BENDIX”商标侵权案助力山东省政府获欧盟颁发的“中国知识产权友好奖”。

记者从会上获悉,今年2月份,青岛知识产权法庭受理了美国高通公司诉苹果等五家公司专利侵权案,这是美国高通公司继北京、广州之后,选择的第三家知识产权维权法院。

此外,德国巴斯夫公司、韩国CJ第一制糖株式会社等国际高科技企业也纷纷来青岛提起发明专利诉讼,青岛正逐步成为跨国公司知识产权终端解决的“优选地”。

知识产权案件的专业性要求高,为解决技术事实认定难的问题,山东高院建立了科技专家咨询制度。早在2012年就与山东省科协签署了合作备忘录,聘请包括数名两院院士在内的39名特邀科学技术咨询专家,为一些新型疑难复杂案件的审理提供了智力支持和技术保障。

此外实行专家人民陪审员制度,要求辖区内各基层法院应增选适合知识产权审判工作需要的专家型陪审员,并不断扩大人民陪审员参审范围,提高参审率。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽