首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

客流大了,丢东西的旅客也多了!暑运铁路“马大哈”猛增

核心提示: 7月8日上午9:40左右,淄博站安检员马俊峰执检时,发现安检仪上一个女士黑色背包一直没有旅客拿走。他赶忙将背包送到了客运服务台,与值班人员共同开包检查,发现包内有现金7717元、苹果手机一部、银行卡十余张。据介绍,暑运到了,铁路“马大哈”较平时翻倍。

齐鲁晚报济南7月9日讯(记者 王瑞超 通讯员 李阳 黄章明) 7月8日上午9:40左右,淄博站安检员马俊峰执检时,发现安检仪上一个女士黑色背包一直没有旅客拿走。他赶忙将背包送到了客运服务台,与值班人员共同开包检查,发现包内有现金7717元、苹果手机一部、银行卡十余张。据介绍,暑运到了,铁路“马大哈”较平时翻倍。

近日,枣庄火车站工作人员董宝玉在组织旅客上下车时,在站台上捡到一个钱包,寻找失主无果后,会同民警对钱包进行检查,并在钱包内找到了失主的联系方式。原来,旅客宋先生在乘车时不小心将钱包掉落,直到接到董宝玉的电话后才知道钱包丢了。最终,放有数百元现金和证件的钱包顺利送回。

董宝玉告诉记者,像宋先生这样的情况几乎天天发生,小到一个钱包,大到一件行李箱,旅客丢的各类物品五花八门。7月1日,今年的铁路暑期运输工作正式启动,乘坐火车出行的客流较往日明显上升。“客流大了,丢东西的旅客也多了不少。”董宝玉说道。

根据枣庄火车站的统计,平时客流淡季时,每天处理的遗失物品大概在10件左右,而自从进入暑运后,这个数量已经涨到接近30件,比平时增加了两倍。

具有几十年工作经验的董宝玉通过大数据分析,总结了几个旅客常丢行李物品的地点。一是售票厅柜台,易丢钱包、手机、身份证;二是安检传送带,易丢背包、肩包、手提袋;三是候车休息区,大小行李都易丢;四是站台候车区,列车缝隙要注意。

铁路部门温情提示:正值暑运高峰,请外出的朋友一定看管好随身财物,以免给您的旅行带来不必要的麻烦。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。