首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南东站片区打造配套齐全、交通便利、环境优美的宜居新城

核心提示: 相较于老城区,东站片区的蓝图从一张白纸开始描绘,可以引进更先进的设计理念,高标准配置的公共配套设施、便利的内外交通、优美的生态环境,打造出宜居的活力新城。未来片区居民可以享受到便利的生活空间,一出门就是学校、医院、菜市场和体育馆。

B07_B07_0181

B07_B07_0182

在东站片区,人们可以享受15分钟生活圈的便利。(德国SBA公司供图)

相较于老城区,东站片区的蓝图从一张白纸开始描绘,可以引进更先进的设计理念,高标准配置的公共配套设施、便利的内外交通、优美的生态环境,打造出宜居的活力新城。未来片区居民可以享受到便利的生活空间,一出门就是学校、医院、菜市场和体育馆。

齐鲁晚报记者 赵夏晔 魏新丽

养老、教育就在家门口

居民可享直饮泉水入户

“在配套方面,与老城区不同,新区的未来是可期的。”济南轨道交通集团东站片区规划负责人表示。为了让市民居住在这里更有归属感,东站片区的教育、文化、社区养老、医疗、市政设施等公共配套都按照最高标准来规划建设。

“这里设置有独立体育场、文化馆、图书馆、养老中心、医院等,满足市民多层次的要求。”济南轨道交通集团东站片区规划负责人介绍。

据了解,东站片区扣除济钢片区,其他的区域可以容纳60万人口,在这个范围内,集中公园约有350公顷,也就是说每500米就有一个公园,此外还设置有综合文化服务中心、综合文化站等,还有占地近4万平方米的4处体育馆,菜市场就规划了几十处。

片区的养老医疗也十分便利。社区养老设施按照最高标准进行设置,服务于居民的社区卫生中心建筑面积达7.5万平方米。此外,济南市立三院也坐落在此。

居民最关注教育配套。据了解,扣除济钢片区,东站片区其他区域内规划幼儿园162个班,规划小学198个班共9所,规划中学90个班共4所。

据介绍,东站片区还致力于15分钟生活圈的打造。社区里将设置社区商业中心,即邻里中心,集中了各种生活配套,居民步行或者骑自行车就能到达。仅核心区的邻里中心就有3处。

东站片区还采用了直饮水入户,未来,居民在家里就可以直接喝到地下的泉水。这个片区的污水处理也与老城区不同,片区内不设中水站,污水排到污水处理厂后进行深度处理,大部分水会再转运回来,可以浇花浇树等。

3条地铁线路交汇

十五分钟到达市中心

东站片区按照“公共交通导向开发”,倡导绿色交通出行方式,BRT、公交、轨道交通等都实现便捷换乘。

“片区内规划设置R3、M1、M4三条轨交线,约40多公里,目前设有8个站点。”济南轨道交通集团东站片区规划负责人表示。目前R3线正在推进,预计2020年开通运营。M1线将串联东站片区、CBD、大明湖站、济南站和济南西站,届时,市民从东站片区出发,15分钟就可到达市中心。

东站片区的公交和BRT也十分方便。“在BRT站点设置上,可以满足400米交通服务半径内,沿着BRT通道设置站点,与地铁站和公交站结合打造,实现快捷换乘。”济南轨道交通集团东站片区规划负责人表示。

目前工业北路高架快速路双向六车道已试通车,东站北广场也连通济青高速、东绕城高速。市民驾驶私家车出入片区也十分便利。

片区内,路网也依照“窄马路、密路网”的原则进行规划,拒绝超宽马路设计,居民可享受慢行交通。

水绿结合、蓝绿交织

泉水绿廊串联居住商务

生态也是东站片区重要的规划设计理念,未来,这里将建设成为一座生态之城。在东站片区,蓝绿系统并不是孤立的,而是连接居住、商务、混合功能等,与城市有机结合。

片区拥有大量的绿地开敞空间,结合道路交叉口设置了大量“口袋”公园,在片区绿地系统规划中,有三横两纵的城市绿轴,这些绿轴不仅提供优美的自然环境,还将以丰富的主题与功能服务各类人群。

“三条休闲生态横轴服务居民与游客,提供休闲、体育和文化等功能。两条商务交往纵轴服务从业者与游客,提供休闲、交往和娱乐等功能。”德国SBA公司总经理助理、设计总监金毅淳说。

其中,从白泉到华山打造的千亩华山——白泉景观廊道,120米宽、7公里长,承载城市多元服务功能,休闲、文化、体育等功能都可以实现,是一条综合性城市生态廊。

为了保护与延续天然泉水资源,依托白泉泉群,东站片区将打造白泉湿地公园,成为市民休闲娱乐的重要节点。    

“片区水绿结合、蓝绿交织是最大亮点,希望通过环境打造,让片区更加适合人的出行、活动、休闲等。”金毅淳说。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。