首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

小狐狸现济南小区不怕人还常讨吃的 专家:是一只赤狐,建议报警或联系救助机构

核心提示: 7月7日下午6点多,家住市中区天业翠苑的孟女士在楼下停车时,突然看到小区车棚里有一只狐狸。给小狐狸喂了点肉后,没想到小家伙第二天又来讨吃的,吸引了不少居民围观。     

B06_B06_0501

小区里发现狐狸。 受访者供图

齐鲁晚报7月9日讯(记者 戚云雷) 7月7日下午6点多,家住市中区天业翠苑的孟女士在楼下停车时,突然看到小区车棚里有一只狐狸。给小狐狸喂了点肉后,没想到小家伙第二天又来讨吃的,吸引了不少居民围观。     

9日上午,记者来到白马山南路的天业翠苑小区,在D栋楼下找到了发现狐狸的车棚。此时狐狸已不见踪迹,但车棚地上放着居民给狐狸准备的炸鱼、苹果和水等食物。

孟女士是最早发现这只狐狸的。7日下午6点多,孟女士骑车回到小区,正准备把车停进楼下的车棚时,突然看到车棚里有一只动物。“开始以为是只小狗呢,仔细一看不是,看样子像一只狐狸。”孟女士说,小狐狸个头不大,体长30厘米左右,有着黑色的四肢和毛茸茸的长尾巴,看起来非常可爱。

孟女士试图靠近狐狸,小狐狸虽然不怕人,但非常警惕,这时孟女士的邻居买肉回来,她便招呼邻居来喂小狐狸。“喂了好几块肉,狐狸一边吃还一边盯着我们,一看我们靠近就赶紧后撤,警惕性非常高。”晚上邻居又下来喂了一次。本来以为狐狸不会再来了,没想到第二天那只小狐狸又来了。

居民认为可能是附近居民家养的宠物,也有居民推测是从附近白马山上跑下来的。

9日下午,记者联系到济南市动物园野生动物保护高级工程师郭爱霞。据郭爱霞介绍,居民在小区里发现的是一只赤狐,为国家“三有”野生保护动物。所谓“三有动物”,是指有益的、有重要经济价值的、有科学研究价值的野生动物。郭爱霞提醒市民,狐狸为食肉动物,有一定危险性,所以建议小区居民尽快报警或联系林业局、动物园等专业野生动物救助机构,将狐狸捕走以妥善安置。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。