首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

停水追踪|居民楼下新装一水管应急 家里何时供水仍不确定

核心提示: 因对六万元亏损水费分摊问题存在争议,济南解放东路65号居民楼60多户居民家里停水十多天了。其间,产权单位和居民进行了多次协商但一直没有达成共识。目前,该居民楼正提交材料申请并入自来水管网。

B06_B06_0500

居民在楼下接水洗衣服。齐鲁晚报记者 时培磊 摄

齐鲁晚报7月9日讯(记者 时培磊) 因对六万元亏损水费分摊问题存在争议,济南解放东路65号居民楼60多户居民家里停水十多天了。其间,产权单位和居民进行了多次协商但一直没有达成共识。目前,该居民楼正提交材料申请并入自来水管网。为解决眼下居民急需用水的问题,经过多方协调,产权单位在居民楼下安装了一个出水管保障居民用水。下一步,产权单位将排查偷水、漏水的情况,和居民进一步协商水费分摊的问题。

据了解,6月27日起,该居民楼停水。据产权单位称,该楼2017年用户缴纳的水费和实际用水量对不上账,有6万元的亏损,怀疑存在偷水、漏水的情况,要求居民平摊补齐。该楼已完成水表改造,一户一表。居民预购水,插卡用水,对偷水、漏水的说法严重质疑,未补齐6万元水费,公司停水。其间,经过协商,曾短暂来过两天的水,不过产权单位很快再次关阀停水。

9日上午,记者再次来到停水的居民楼,发现楼下新安装了一个水管,一个女孩正蹲在水管下面搓洗衣服。据女孩介绍,她住在三楼,目前楼上仍没有来水,洗衣机也用不了,只能到楼下来洗衣服。

据居民介绍,这个水管是产权单位济南亨得利钟表眼镜公司在两天前安装的,从供水管道接出来了一个水管,一天24小时供应饮用水。在这之前,居民的用水要么来自附近的亲朋好友,要么去附近的泉池甚至公共厕所接水。而楼下装了供水管后,相对来说方便了一些,并且水费由产权单位来出。

尽管楼下装了水管,居民生活仍然很不方便,他们最盼望和关心的还是家里能早点供水。说起每天往楼上提水的辛苦,一名八旬的老人不禁流泪。她告诉记者,自己的孩子平时都在外工作,每天她往楼上提水。就在前两天,老人因年纪大了,提水上楼的时候磕了一下,膝盖受了伤,现在还隐隐作痛。

以目前协商的结果看,产权单位要求居民补齐6万元的水费才肯通水,而楼里的60多户居民则称,如果产权单位能够出示偷水、漏水证据和明细,他们可以交这笔钱,否则他们不愿承担这笔费用。

记者从解放东路居委会了解到,目前居民楼正提交资料申请并入管网。关于6万元的水费亏损问题,产权单位打算对偷水、漏水的情况进行调查,“他们公司说前两年才换了管道,漏水的可能性不大。”目前,公司怀疑偷水的可能性比较大,称45户居民家里有异常,将进行排查。当地街道办也将组织产权单位负责人和居民代表进一步协商水费一事。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。